農曆的八月十五日是中秋節,據說起源於古代祭月的遺風。遠古時代 人們對大自然懷著敬畏心理,把日月、山川、風雨、雷電,甚至大獸大樹等等,都奉為神靈來崇拜。月亮在天界中的地位僅次於太陽,自然成為祭拜的對象。

  我國中秋節的由來,可以追溯到三千年以前,周朝時便已有拜月的儀式,到秦始皇二十七年在民間更有中秋節種種娛樂和集會的活動。

  中秋節的活動以賞月為主,古人遙望月亮裡的黑影,想像出許多有關月亮的神話。最早出現的傳說是春秋時代楚辭說:月裡有隻玉兔,日夜不停地為神仙們搗藥。直到後來北平人過中秋節,家家戶戶還供隻﹁兔兒爺﹂。

  其次,便是淮南子書中提到的嫦娥奔月:傳說嫦娥夏朝的美女,丈夫后羿是個暴君,但對嫦娥卻非常寵愛。后羿因得到王母娘娘的長生不老仙丹,更加狂妄胡作非為,弄得天怒民怨。有一天,后羿要出兵攻打伯封,臨行前將靈藥交由嫦娥保管,並約定征戰回來後再一起服用。后羿出征時,嫦娥心想:假如靈藥被后羿吃了,人民便永遠受暴政統治,為了百姓,嫦娥只好犧牲愛情,獨自吃下靈藥;不久,身體輕飄飄飛入月宮,而留下一段淒美的神話。

  雲母屏風燭影深,長河漸落曉星沉。

  嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心。

  這是唐朝詩人李商隱為紀念她,而寫的一首詩。 

  此外,又傳說月宮中有一棵大桂樹,樹高五百丈。先人吳剛犯了過錯,被罰天天用大斧砍樹。但每當他砍掉一些樹枝時,新枝椏又很快地長出來,因此吳剛只好永遠在砍大桂樹。

  接著來談談月餅的故事:

  傳說朝開國時,朱元璋劉伯溫等人,利用中秋節吃月餅,在月餅中夾藏紙條,號召群眾團結殺韃子。在集體群力抗暴之下,終能反

  關於月餅的製作,通常分為五式;其中以廣東月餅種類繁多最為出名;其次為式,以小巧玲瓏為其特點;再次為式,上有各式圖案且是成套的,大小六十三個為一套;再次為式,甜料重,個兒大,實為古代月餅的正宗,北方各省的月餅也屬此類;最後為式(北平式),也可以說是滿族式,餡少皮乾,且多半不熟。

  另外,尚有中秋節吃芋的習俗;漢光武帝起義時,有一次孤軍被危困山上,糧食斷絕;王莽的軍隊放火燒山,情勢危急;忽然大火中傳來一陣香味,原來是許多野生芋頭被燒熟了。大家掘來吃後士氣大振,奮勇衝殺反敗為勝。所以後來通令全國在中秋吃芋,以資紀念。

(改寫自 中華民俗漫畫集 國立編譯館輔導編印)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地