只 要 我 長 大 盧 曉 萍

經過一所幼稚園的門口,忽然聽見天真的歌聲中,所唱出的歌詞,正是我們熟得不能再熟的歌 ─「只要我長大」。它一聲聲印入心海,深深勾起我的回憶。曾幾何時,已從幼稚園的年齡中渡過,如今正從一分分的經驗中成長。天真浪漫的時光不再來,面對的乃是跌跌撞撞的現實。

童年的回憶固然是美好的,但它卻像一把搖椅,只能使我們有事做,而無法前進。儘管回憶是吸引人且令人嚮往的,但我們不可以永遠沉迷其中,重要的是如何面對現實。

  常常聽到有人說想當年如何如何……,驕傲中夾著感慨;而時間卻是最公正的裁判;我們在其間,有人過得轟轟烈烈,有人兩袖清風,有人安貧樂道,也有人窮途潦倒;上蒼給我們最公平的禮物就是時間。如何利用時間使自己在人生旅途中,順利走完全程,就看自己是否可以掌握時間機運,以戰戰兢兢如履薄冰的心情,去面對所有的挑戰。

  人生不如意十之八九,當遇到險阻時,不要一味逃避,或是用「想當年」的種種來安慰自己。有句話是這麼說的:「四十歲以前不要怕;四十歲以後不要悔。」只有在年輕時不懼橫逆,努力不懈,到年歲增長時,才不會悔恨馬齒徒長,一無所成。

  成長的路是艱辛而漫長的,讓我們以不屈不撓的精神勇往直前,掌握今天。當生命終了時,仍可聊慰自己,沒有白白走這一遭。

      (選自飲冰室夜話第一集 台視文化公司出版)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地