甲 中 校 訊

第 二 期

出 版 日 期

八十八年一月十八日

 

   教   教務處 林文雄主任

            耀

    1. 國畫類

      優選:二2簡吉良 二12 莊侑龍

      佳作:三7陳培倫

                            

    2. 西畫類

      優選:二2簡吉良 二1林皓陽

      佳作:二1 吳秉儒

       

    3. 平面設計類

優選:二23張芷維 三21葉筱雯 三24郭馥君

    感謝林雅女老師、許齡月老師、蕭旭東老師、陳美雲老師辛苦指導。

一、特優:

    1. 「環境因子中的土壤及肥料對玉蜀黍發芽生長的研究」(作者:二5鄭焙陸、指導:葉美鶴師)
    2. 「正多邊形拼湊」(作者:二30白尚平、林貞如、指導:田瀅琡、張靖宜老師)

二、優等:

    1. 「睡眠交嚮曲,植物也累了嗎?」(作者:吳敏瑄、莊貽晴、李旻瑾、李佳臻、指導:劉雅心老師)
    2. 「聲音迴響測量與研究」(作者:二15張茂權、指導:張仁宗老師)

三、佳作:

  「有趣的遊戲─河內塔」、「孑孓知多少?」、「籌碼的移動」、「神祕的星星」、「馬達探討」、「水流侵蝕」、「奇妙的轉盤」、「雙頭夾」、「神奇的印章」、「粉筆便拿機」、「快乾衣架」、「萬用施鞋」、「太陽能手電筒」、「無針的針筒」、「地震警報器」、「甘藷是否有頭尾之分?」、「蚊子生活史的觀察」、「波長與植物研究」、「不同密度氣體對氣道流速的影響」等十九件。

 

  訓   訓導主任 余明龍主任

          

  儘管寒風、細雨、冬陽交疊,澄清湖畔依舊洋溢歡樂。二年級童軍教育大露營活動,基於多項考量,自本學年起突破傳統,舉辦時間從四月改為十二月。時序及天候的變化,並沒有稍減師生的熱情,環湖追蹤、技能競賽、體能活動及炊事、晨檢等課程,都能逐項圓滿完成,兩天的營火更將大家的情緒帶向沸騰。

活動結束了,師生的共同記憶仍在迴盪。

         擋

  「碗米捐贈─送暖到遠方」的活動,是本校一年一度的傳統。當活動伊始,師、生、家長攜手連心,發揮人飢己飢,民胞物與的精神,熱烈為愛心加溫。感動不是我們的期望,送暖驅走寒冬才是我們的信念。

 

 歌唱組榮獲國中組第一名

 組員有:魏子嘉、楊舒涵、宋玲君、袁嘉蔆、陳依萍、張瀚心、高麗音、郭綾茵、蔡華真等九人。

 舞蹈組榮獲國中組第二名

 組員有:林佳誼、汪伊珊、郭于禎等三人。

   揮 練 

  1. 市運會:國中國男組田徑總錦標第三名。
  2. 台灣省第十九屆華宗盃排球錦標賽:國女組第四名
  3. 台灣省第三屆省長盃溜冰錦標賽:國中組團體成績第二名
  4. 台南市市長盃排球錦標賽:國女組第一名、國男姐第二名

 

 

  父母的 EQ vs. 子女的 EQ

                    ~八十七學年度親職教育講座專題演講摘記~

                            台南師院初教系   王萬清教授 主講        資料組 蔡惠美組長 整理

一、前言:

對於未來的成功而言,EQ比IQ更重要。

 

二、EQ是什麼?

  EQ是能觀察自己及他人的感覺、情緒,並運用觀察所得到的資訊,引導自己的思考和行為的能力。它包含同理心、友善、尊重、了解並能表達感受、獨立、受人喜愛、毅力、仁慈。

 

三、分辨青少年的目標:

下面七個目標是不太好的目標,即孩子EQ不好時所帶來的問題。

    1. 注意我吧!當孩子覺得沒人關心他時,就會做一些事情引起父母的注意,孩子要求你注意他時,千萬不要不理他或厲聲責備。
    2. 誰擁有權力?孩子若無法引起注意時,便開始希望擁有權力,想辦法反抗父親,對付母親。此時父母的做法,在尊重孩子之餘,還是要維護自己的權力。
    3. 我要你不好過!當子女拿不到權力時,他便讓你不好過,他會做出隨時讓你擔的事。若到此地步時,便必須要倒回去想想,給孩子一點權力吧!
    4. 我再怎麼努力都沒希望了!經過前面的努力,還是得不到關懷及尊重,他便自暴自棄,不願改好。
    5. 我要去尋找刺激:放棄自己亦無人理會時,他便出去尋找刺激。
    6. 我需要同儕接納:因為父母的接納太難了,所以他寧顧留連在外,成群結黨混在一起。
    7. 我要表現自己的優越,增加個人的尊榮:這種優越感是物質的,沒有人性的,追求物質是增加尊榮唯一的方法,常為此而不擇手段,甚至泯滅人性。

 

四、父母的EQ能培養子女的EQ

    1. 傾聽孩子的心聲,給孩子悲傷、憤怒的權利,讓孩子擁有一些隱私權,讓孩子自己承擔責任
    2. 別視小錯為大過,要實際的站在孩子的立場看事情,對孩子多一點寬容,多一點鼓勵和讚賞,留點餘地和面子給孩子,及時停止嘮叨,堅持事先的約定。
    3. 父母有情緒,要離開現瑒,控制自己的情緒,讓孩子了解你的感受,不要只用行動和臉色來表現。
    4. 父母要懂得寬恕自己,發現自己有錯,不要忘記道歉。
    5. 別擔心無法完全掌握的未來,要把握此時此刻的重要課題。重視孩子的努力過程,會讓孩子覺得被接受、被疼惜。否定孩子的夢想,會扼殺孩子的發展潛力。
    6. 關掉無聊的、八卦的、無人性的電視節目,讓日子過得更有感情,更有靈性。掌握適當的時機,溝通成人與青少年對社會事件發展的認知,培養清晰的判斷力。
    7. 為孩搭設鷹架,學習處世能力:
      1. 靜下心來,把事情的經過想一遍。
      2. 辨認問題及定義問題。
      3. 從自己的觀點搜集資訊(意見、事實和自己所不知道的資訊)。
      4. 從他人的觀點搜集資訊(別人的看法、想法和感覺)
      5. 考慮不同的策略(可採用的言行、可預期的阻礙)。
      6. 評估後果(如何在不同的選擇之中作決定、預期不同的言行所造成的不同反應)
      7. 練習整個解決問題的過程,直到想出考慮周全的辦法。

 

五、結語:

  在親子互動中,修改自己的EQ,同時,發展子女的EQ,使自己在事業、家庭的成就上,達到自我實現的愉悅。

花   絮            輔導室 張文華主任

 

   總   總務處 鍾玉堅主任

  基於全校師生對於校內各項工作推動均有「知的權利」,今僅就總務處近期來重大業務工作向全校師生提出報告。

    1. 興建學校社區化運動場所─60萬
    2. 改善電腦教室設備─70萬
    3. 進德堂防漏工程─10萬
    4. 運動場修建─100萬
    5. 改善圖書館─90萬
    6. 充實專科教室─30萬
    1. 增改建普通教室─增修建46間
    2. 充實專科教室─增修建9間、設備7間
    3. 增改建現代化廁所─增修建5間
    4. 改善給(飲)用水設備─改善電源一式
    5. 改善衛生保健與午餐設施─保健設備1間
    6. 興修建運動場及週邊設備─設備器材一式、給合球瑒2面

 

  合作社花絮 合作社理事主席 白惟良老師

  童 軍 營 地  童軍團 李耀斌團長

童軍再添生力軍 宣誓入團身力行

  87年最後一夜,童軍團為新進入團伙伴舉行「入團宣誓典禮」,由團主任委員劉校長主持,儀式簡單隆重,宣誓後由主任委員、團長、服務員及家長為新伙伴戴上象徵榮譽及責任的童軍領巾,期許新伙伴能奉行童軍銘言、規律及諾言。儀式後並安排團康活動,當晚夜宿進德堂內,元旦上午並為團員進行初級考驗,以使新伙伴能順利晉級並熟悉團體生活。

 

曾文中級行 首嚐露營樂

  寒假開始,童軍團有185位伙伴將參加由本校承辦之「台南市童軍中級考驗營」,活動計有各項考驗課程、炊事、旅行及營火表演等。本項活動往年皆由童軍團自辦,今年是因由本校承辦,童軍團才打破傳統,參與全市性中級考驗營隊,期望伙伴能多學習外校友團長處,使自己能收穫更豐盛。