父母的 EQ vs. 子女的 EQ

    ~八十七學年度親職教育講座專題演講摘記~

     台南師院初教系   王萬清教授 主講        資料組 蔡惠美組長 整理

一、前言:

 

二、EQ是什麼?

 

三、分辨青少年的目標:

    1. 注意我吧!當孩子覺得沒人關心他時,就會做一些事情引起父母的注意,孩子要求你注意他時,千萬不要不理他或厲聲責備。
    2. 誰擁有權力?孩子若無法引起注意時,便開始希望擁有權力,想辦法反抗父親,對付母親。此時父母的做法,在尊重孩子之餘,還是要維護自己的權力。
    3. 我要你不好過!當子女拿不到權力時,他便讓你不好過,他會做出隨時讓你擔的事。若到此地步時,便必須要倒回去想想,給孩子一點權力吧!
    4. 我再怎麼努力都沒希望了!經過前面的努力,還是得不到關懷及尊重,他便自暴自棄,不願改好。
    5. 我要去尋找刺激:放棄自己亦無人理會時,他便出去尋找刺激。
    6. 我需要同儕接納:因為父母的接納太難了,所以他寧顧留連在外,成群結黨混在一起。
    7. 我要表現自己的優越,增加個人的尊榮:這種優越感是物質的,沒有人性的,追求物質是增加尊榮唯一的方法,常為此而不擇手段,甚至泯滅人性。

 

四、父母的EQ能培養子女的EQ

    1. 傾聽孩子的心聲,給孩子悲傷、憤怒的權利,讓孩子擁有一些隱私權,讓孩子自己承擔責任
    2. 別視小錯為大過,要實際的站在孩子的立場看事情,對孩子多一點寬容,多一點鼓勵和讚賞,留點餘地和面子給孩子,及時停止嘮叨,堅持事先的約定。
    3. 父母有情緒,要離開現瑒,控制自己的情緒,讓孩子了解你的感受,不要只用行動和臉色來表現。
    4. 父母要懂得寬恕自己,發現自己有錯,不要忘記道歉。
    5. 別擔心無法完全掌握的未來,要把握此時此刻的重要課題。重視孩子的努力過程,會讓孩子覺得被接受、被疼惜。否定孩子的夢想,會扼殺孩子的發展潛力。
    6. 關掉無聊的、八卦的、無人性的電視節目,讓日子過得更有感情,更有靈性。掌握適當的時機,溝通成人與青少年對社會事件發展的認知,培養清晰的判斷力。
    7. 為孩搭設鷹架,學習處世能力:
      1. 靜下心來,把事情的經過想一遍。
      2. 辨認問題及定義問題。
      3. 從自己的觀點搜集資訊(意見、事實和自己所不知道的資訊)。
      4. 從他人的觀點搜集資訊(別人的看法、想法和感覺)
      5. 考慮不同的策略(可採用的言行、可預期的阻礙)。
      6. 評估後果(如何在不同的選擇之中作決定、預期不同的言行所造成的不同反應)
      7. 練習整個解決問題的過程,直到想出考慮周全的辦法。

 

五、結語: