談 單 親 家 庭 的 輔導

         文化大學教育系 王淑俐教授 主講

             輔   導  室 陳艷芬老師 整理

一、前言

  血緣、親情不能斷,從小要給予兒女責任。傳統有時是沒道理的,但,沒有傳統,社會就亂了。

二、單親家庭

  1. 單親家庭並非一定不健全,「愛」才是決定因素,有「愛」的家庭才健全。
  2. 父母離異、外遇可能造成孩子仇恨觀念或報復心理,父母的處理態度很重要。
  3. 單親、繼親、即將成為單親的,都應是輔導人員須關心的對象。

 

三、如何幫助單親家庭的小孩

  1. 輔導單親小孩,並非要介入其家庭糾紛。
  2. 單親家庭可能影響小孩產生:A恨的心理B害怕婚姻(親蜜)關係C情緒極端。
  3. 建立良好的師生關係-關懷、協助學生,且是「天長地久」的;教師家的門是為學生開的,必要時,可收留學生。
  4. 善用「週記」、「作文」,它們是了解學生的重要線索。(例:我的家庭)
  5. 多與學生「聊天」,讓學生暢所欲言,紓解學生不平衡的情緒。
  6. 每個小孩對關懷的需要量是不同的,給「需要」的小孩多些關懷,「公道」是比「公平」更重要的!
  7. 善用讚美與鼓勵,多稱讚孩子,不要給孩子太多的責難。
  8. 勿以「偏見」看待小孩,老師一棒接一棒共同關懷單親的小孩。
  9. 單親小孩會有潛伏的自卑感,缺父親的更需老師扮演父親的角色,缺母親的更需要生活照顧。
  10. 輔導非只是導師的責任,需要大家一起來,化有形為無形,共同關懷單親小孩。
  11. 單親比例目前約占14%,據中央警察大學調查,單親小孩犯罪率是一般家庭的28倍,多關懷單親小孩是刻不容緩的!
  12. 讓學生知道有求助的門戶,讓自己成為學生求助的管道。

 

四、結語

  教育愛最偉大,不求回報,讓孩子感覺他們在老師心目中的分量、重要,每個學生都是老師心中的「心肝寶貝」


工作計畫重要行事 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地