轉  念

      何進財(教育部訓育委員會常務委員)

虧不是團隊比賽,不是參加重要考試,不是赴重大約會,縱使多花了二千多元,多浪費了二個多小時,又急出一身冷汗;還好有行動電話又有多帶錢的習慣,幸未誤事,竟因現身說法還博得與會家長們的熱烈迴響。

  過去經驗的迷失,時間壓力的疏忽,加上諸多的巧合,讓年過半百,搭車不下萬次的我,居然還發生搭錯車的失誤。四月十五日週末應邀前往基隆市隆聖國小參加親職教育座談,當日台北細雨霏霏,難得撐傘陪同內人步行到仁愛路搭車上班,因而改變了預定搭車的時間與地點。也因此增加錯誤的機率;早上七點半抵達松山火車站,購票進站時看到顯示板,到基隆的最近班車是八點零一分,而非時刻表的七點三十八分,念頭一閃,這樣會遲到,立即憑恃過去的經驗的判斷可搭自強號到八堵轉車,巧合的是,七點三十分到花蓮的班車因誤點尚停靠在月台,而七點三十三分到蘇澳的班車已準時到站,匆忙中上錯到花蓮的班車,火車開動後才獲悉列車直達宜蘭而驚嚇,經旁人指點,列車到八堵時會因會車而在站外暫停,心急如焚之際,有此訊息如獲至寶,還來不及高興,就碰到列車長的巡視,經表明身分懇求協助,沒想到不說還好,話一說出,他不但不幫忙,還要我遠離車門進入車箱內,不准下車。事與願違,雖百般無奈,也只能勇敢面對事實,承擔後果,因為錯在我,他不讓我下車正是他的職責;還好,也因意外得以親身體會為什麼有些事「可做不可說」,有些事都「可說不可做。」

  車抵宜蘭因無合適的回程車,只好補票出站改搭計程車趕回基隆。經向司機說明緣由、目的地,詢問車程時間及車資,為顧及時間及安全因素,並沒與其議價,就照其二千之開價上車,當車抵學校,司機竟開口要再我補貼二百元,雖有被敲竹槓的感覺,幸好馬上心念一轉,既已及時安全趕抵會場,又急著上台,只好照付了事,心想用錢能解決的都是最便宜的。

  對已經發生而無法挽回的事實,只能坦然接受,懊悔已於事無補,只能積極轉念,正向思考,因為不經一事,不長一智,活到老,學到老。提供孩子足夠的正向學習機會固然重要,有時候在不得已的情況下,也要教導孩子們從疏忽中成長,從失誤中學習,從學習中成熟。德川家康說得好:「摔倒了,不要白白站起來,看看地上有什麼東西可撿,撿完之後再站起來。」

                          (摘自學生輔導第68期)


工作計畫志工專欄輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地