希 望 工 程 師

      何進財(教育部訓育委員會常務委員)

學員的讀書心得報告中,看到陳正昌先生所撰「教師祈禱文」,正是教育同仁的心聲。他說:「請讓我隨時保持熱忱與衝勁,為教育下一代而努力。請讓我一視同仁對待學生,而不要受其外在所影響;不管聰明上智,或是平庸愚劣,我要讓他們都能得到我的關懷。請提醒我,要以鼓勵替代懲罰,以愛心取代苛責,使他們也知道以愛心去對待他人。請隨時提醒我,愛是不夠的,不要吝於付出自己對學生的關愛與鼓勵。」

  「請讓我了解,知識是永無止境的,讓我虛心謙沖,隨時進修,充實自我。請不要讓我成為一個教書匠,而要努力做好一個循循善誘的引導者。我不希望我的學生只是一架考試與背書的機器,我要讓他們知道,讀書只是手段,不是目的,其終極目標在使自己成為一個充滿善良人性,並覺知自己對全人類所負責任的世界公民。」「請讓我有一顆追求真理的心,能堅持原則,並接納別人的建言。請培養我澹泊名利的心胸,不要迷失於物慾之中,並讓我堅定信念,不要見異思遷。最後,請讓我有終身獻身教育的決心與恆心。」

  是的,教育是件感動的事業,是種積德的工作,也是百年樹人的工程。每位教師如何扮演學生們的重要貴人,了解他、幫助他、給予愛與關懷,並引領他們渡過無數的衝擊、挫折、失落、不安、徬徨和茫然,正考驗師長們的愛心、耐心、信心與恆心。每位老師有如雕刻家和園丁,依據孩子們的資質與特性,因材施教,激發他們的潛能,引導他們主動學習,並用寬大的包容心來欣賞每個孩子,多加讚美,多加鼓勵,讓每個孩子都能感受到我們的關懷和用心,生命就會猶如盛開的花朵,芬芳又美麗。天下雜誌一九九八教育特刊的封面說得好:「老師是迎向未來的希望工程師。」

  教育問題不是光靠教師的努力就能全面解決,畢竟教師的力量有限,但若每位教師都能從自己做起,接納孩子,欣賞孩子,用愛心和智慧來幫助孩子成長,以「停看聽」的態度,仔細觀察並傾聽學生的感受,再以感動的心去觸動孩子的心靈,一定會有較好的效果。我們也有責任共同把學校營造成健康又安全的溫馨校園,讓學校成為孩子們快樂學習的天堂。「學校課程改變不了人,師生關係才會改變人」,學生從不成熟邁向成熟的過程,確實需要老師們以無比的信心和教育專業知能,來對學生付出愛心與知慧;誠如證嚴師父所說:「慈悲與智慧,如鳥之雙翼,缺一不可,光有慈悲而缺乏智慧,猶如鳥只有一雙翅膀是很危險的,故要多發揮智慧來付出愛。」

  老師是希望的工程師,是心靈的捕手,是學生的關鍵人物,也是人生的締造者,有句格言說得非常貼切:「當你將自己所擁有的東西給予別人的時候,就是創造人生。」

                          (摘自學生輔導第69期)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地