瞻 前 顧 後

      何進財(教育部訓育委員會常務委員)

常在大安森林公園進行晨間運動,看到各式各樣、多彩多姿的活動;看到花木扶疏、樹木成林,也看到了人性的光明和希望,更體驗到只要滿懷希望,教育是有無限的可能。一年之內,元極舞的活動從十多人快速成長到數百人的團隊,簡單的動作、柔和的音樂、輕快的韻律,吸引過往的人群自動投入;另外有組教練氣功的四位師傅,或因動作緩慢,然師傅年輕,近半年的努力,從發送資料、現場解說、示範,參與的成員僅有十餘人,難得的是他們的執著精神,免費教導卻受限於氣功的深奧,未能快速博得觀眾的青睞,卻毫不氣餒;這種愛心、耐心與熱忱兼具的教學,正是育才積德的教育人應該仿效的。

  五月十七日媒體曾大肆報導新竹有位七十一歲的老爸,為了教訓不孝順的兒子,花了二十多萬元雇了怪手將其親自監造而送給孩子的透天厝拆除。這件事雖有不同的解讀,卻是件值得討論的題材,多次隨意地請教聽講的觀眾,結果是支持拆房子的居多,問其理由是支持老爸該給不孝兒子應得的懲罰,只有少數的人會考量到依法行事。其實親子關係的惡化一定有其原因,在採取拆房子的斷然措施前,如能冷靜以對,相信還有其他可行的方法,況且房子是無辜的!俗話不是也說:「雙手抱孩兒,才知父母時」、「有樣學樣,無樣自己想」,暫時不拆房子,就有可能找到教訓孩子的途徑。

  「EQ」書中有則幼稚園小朋友吃糖果的實驗,證實「延宕報酬」是相當重要的。在未經提示的情況下請教未看過該書的家長們,結果是贊成馬上吃一顆者優先,因為「先吃先嬴」,等候老師回來雖可多吃一顆,卻惟恐情況有變就沒得吃。父母是孩子的第一位導師,父母的榜樣與孩子的幼年生活經驗是左右孩子前途的重大關鍵,親職教育能不慎乎?

  作育英才的訓輔同仁,有如公園裡推廣有益身心健康的師傅,不但具有教育愛和順其性而善導之的專業方法,因應學生之身心特質與需求,因材施教,才能把好東西讓好朋友分享,在適性發展下把每個孩子帶上來;雕刻人品的訓輔工作有如藝術家雕木刻石,園丁的種樹蒔花,必須洞察樹石、花木材質之差異,鬼斧紋理神工蒔裁,才能有巧奪天工的藝術品和妙育鬥艷的奇葩。

  樹木樹人的訓輔工作有別於即溶奶粉或速食麵,不論是面對正常或異常行為的輔導矯正,鮮能立竿見影,一定得賴家長和老師的通力合作,惟有瞻前又顧後,讓每位孩子都有親師的扶持,才能在適度的壓力下鍛鍊其挫折容忍力,持續保有草莓般的光鮮亮麗和百捏不壞的百香果的內涵。

                      (摘自學生輔導第70期)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地