打 造 家 園 DIY

          ◎何進財(教育部訓育委員會常務委員)

是避風港,發電廠,是家人相互慰藉、扶持、激勵、學習的樂園。下班回家幾乎是人們共同的期盼,在疲憊工作之後,回家休息的感覺真好。家的吸引力所取決的不是它的大小,而是家人高度的向心力與凝聚力,班級如此,校園亦復如此,機關團體更是如此!

  在強烈的家庭使命感驅使下,經過四十多年胼手胝足、省吃儉用的勤奮工作,破舊的家園在全家人同心協力的經營下,為之煥然一新。從小小的兩間竹筒矮房,到三十年前的三合院式的磚瓦木屋、再進步到暑假落成的鋼筋水泥樓房,其間的進展,不但反應了社會的軌跡,更展現出家人心手相連齊力打造新家園的成果。

  有錢出錢,有地出地,和舍弟二人攜手合作,經過三年的準備、規劃、設計和磋商,兼顧實用又省錢,採取樓梯共用的格用,各樓層雖僅二十五坪卻各有二套衛浴;一樓除廚房、客餐廳外有間家母的臥室;二樓有間八坪大的書房,著眼於舒適、溫馨,希望成為家人讀書、聊天、談心的歡樂窩,更期盼它是何家子孫快樂童年的搖籃;三樓則是和式的客人房;四樓寬敞,可供打球、開會或民宿之用。

  庭院雖小,都種滿了花草和樹木;圍牆不高,鏤空的設計讓空氣流通,靠馬路邊部分則往內縮,將空間留置在外俾築台種花,如今太陽花、雪茄花等花朵盛開,路過的鄉親常會佇足多瞧幾眼,當初所著眼「利人利己,大家都歡喜」的理念,果然實現了。花種在圍牆外,得更加用心栽培,早晚非得像關心長輩般的晨昏定省、悉心照料不可,花兒如此,孩子的教養不也如此?

  從房屋的座向、庭院的設計、圍牆的高矮、樓房的造型、花木的選擇、地板的質材、傢俱的擺設、燈具的搭配等,每樣都是親手參與策劃,並與家人協商後才雇工興建,雖因公務繁忙,卻常隔週返鄉動手實作,有次推著滿載建材的獨輪車,還引來工人訝異的取笑,問我「什麼時候學會推車的技術?」又笑說「你這上班族的小腿還真健美!」因為親自精心設計、監工,從無到有,建造了美侖美奐的新家園,內心的喜悅與成就感是筆墨難以形容的,總算美夢成真!也做好了退休後休閒生活的規劃。

  你相信什麼,就會成就什麼,你付出什麼,就會回報什麼。師生有如家人,如能共同營造老師有效教學、行政人員專心辦學、家長熱心助學、學生快樂求學的溫馨校園,每位老師都將學生當成自己的孩子教,有如園丁般地照顧學生,則分享學生成長、成熟的喜悅,是何等的快慰!

         (摘自學生輔導第71期)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地