想 怎 麼 就 怎 麼

         ◎何進財(教育部訓育委員會常務委員)

實治療葛拉塞在「沒有失敗的學校」書中,一再闡揚不放棄學生的信念,對學生的發展一直充滿著希望,強調輔導學生有二大核心工作,其一是輔導學生訂定合乎現實的目標,其二是做得對,其三是讓學生學負起責任。福智文教期金會日常師父也說「寧願千年不悟,不願一日錯路。」戴晨志教授在「改變你一生的智慧語錄」書中也說「盲目的樂觀只是膚淺,盲目的悲觀只是毀滅。」是的,有時候正確的抉擇遠比努力重要,先父就曾說「死做沒效,要會打算」,有目標、有方向,用正確的方法就會成功,就像夏禹用心又得法,水患得以根治,教學如此,輔導亦復如此。

  洪蘭教授在「教孩子學習樂觀」一書的序言中,不斷地強調「只要讓孩子明白規矩是什麼,嚴格一點並沒關係;怕的是父母喜怒無常,賞罰不分。」「父母所設定的行為標準與規矩越清楚,孩子的自尊越高。」讓學生從成長歷練的過程中,學會做對的事,學會從挫折中記取教訓,因勇於面對錯誤而改過遷善,學會承擔行為後果而不斷茁壯、成熟,德川家康所說「摔倒了不要白白站起來,看看地上有什麼東西可撿,撿完之後再站起來」就是勇於負責的表現,不但學會記取摔倒的教訓,更學會向成功者學習的啟示,跌倒了再爬起來走路,可能步履惟艱,但不妨告訴自己:「流過汗的錢不會跑,流過汗的孩子不會倒。」美侖美奐的房子在完工之前,不也都是醜陋的,如果人都不會犯錯,那麼鉛筆上面也就不用添加那塊橡皮擦了。

  馬汀.塞利曼教授在「學習樂觀、樂觀學習」書中有數個設計完美驚人實驗。一個是以人為對象的「習得的無助」噪音測試,結果發現「那些一開始時接受不可逃避噪音的那組人,大多數人就坐在那兒忍受」而不會設法關掉噪音。一個是試圖改變老人對他們自己生活的控制,觀察是否影響他們的生活,一樓和二樓的老人得到的福利是相同的,只是一樓的老人擁有額外的自主權,可以選定早餐要吃荷包蛋或炒蛋,可以選擇週三或週四看電影,挑選自己喜愛的盆景,帶回房間自己照顧;二樓的老人則按照療養院所提供的服務,沒有額外的選擇,十八個月以後,發現有主控權的老人比較快樂,比較活潑,逝世的人數也比較少。另有一項以白老鼠抗拒腫瘤的實驗,分為三組,一組是有主控的經驗,一組是有習得的無助經驗,一組是控制組,一個月之內,控制組的老鼠死了一半;有主控經驗能夠按桿去停止電擊的老鼠,有70%抗拒了腫瘤;無助組共有27%抗拒了腫瘤,這實驗顯示心理狀態會左右身心健康。

  幼年的生活經驗和父母、師長的榜樣會影響孩子的一生,我們應善盡職責,運用有效的方法教學生樹立正確的人生觀,他們才能昂首闊步,邁向二十一世紀。

         (摘自學生輔導第72期)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地