台南市立後甲國中九十學年度親職教育講座

講題:親子之間溝通的藝術

主講人:張錦貴  教授

時間:90年11月15日14:00 ~ 17:00

一、                  為生活產生力量的五個信念

(一) 目標、志向(Purpose):

生活要有目標、志向,代表一個人努力的方向、願望,明確的目標令人積極樂觀,目標會產生希望。希望的妙用有五點:活得起勁,轉敗為勝,增長創意,強韌心智,平靜情緒。

有夢最美,人是追隨著夢想前進的,但要有達成目標的方法。許多人從年輕到老都不清楚自己追求什麼,人生的努力追求是為了什麼?是為了擁有成功的人生;成功的人生是指工作有沒有價值,生活有沒有品質。教育子女要有價值,回到家後子女會倒水給你們喝嗎?養孩子有意義嗎?有價值嗎?孩子活著就是為了讀書嗎?十大傑出企業家有七位是小學畢業,例如比爾蓋茲、高清愿,白手起家的有80﹪以上是讀五專以下,所以唸書、做人都很重要。

工作的價值取決於工作完成,對於自己、他人、公司、家庭、社會有什麼貢獻。如果小孩對家庭、社會無貢獻,工作便無價值。生活的價值和生命的意義,乃在於追求個人和群體共同快樂、幸福、成功的境界。怎樣才叫幸福呢?懂得惜福就是幸福,疼惜你感情得來的一切;惜福是懂得活在當下,不要常常嫌東嫌西,抱怨批評則不幸福,要懂得善待自己,尤其是女性。內心常常存感激、感恩、感謝的人就會幸福,所以凡事換個角度想。當一個人「幸福」、「快樂」,就「成功」了;內心快樂便是天堂,內心痛苦就在地獄。

(二) 開放的胸懷(Open-mined)

心寬,則路廣。感性處理事情,則結果就會是悲劇;理性處理事情,則結果就會是喜劇。

(三) 智慧(Wisedom)

智慧的力量是無窮的,它會顯現讓我們知道所有應該知道的一切,也能指引我們做正確的事,更會帶給我們所有想要的東西。要有幽默感,需要不斷的廣博見聞、增廣智慧。教師不應該閉門造車,可以去企業界走走,應該要另類思考,不應躲在象牙塔內;廣博見聞,他山之石,可以攻錯。

(四) 精力(Enery)

一個人的精神、體力來自於他的念力。有的人總是一副沒有精神的樣子,總是喊累,累什麼呢?有的人每天都有很多的事情需要處理,卻仍能夠精神奕奕,就是因為彼此的念力不同。

(五) 責任(Responsibility)

人是為自己而活。很多人連自己的事情都故不好了,卻拼命管別人;所以先管好自己,自渡渡人。

二、                  如何做好溝通的藝術

(一) 贏者的特質

1、 要有「智障」的表情,亦即「大智若愚」。

2、 要有被領導的態度:如是我聞,受教奉行,泛道德觀,寸步難行。

3、 要有熱情的個性:轉個念頭,人生更美好。

4、 要有捨得的心胸:有捨才有得。

(二) 溝通的重要

1、 舉凡談情說愛,把酒言歡;夫妻相處,親子溝通;領導管理,政策推動;產品行銷,主持會議;抱怨處理,衝突化解。都需要溝通。例如公司的魅力,便是建立溝通的管道,產生良好的工作氣氛。

2、 溝通要有民主風度,即使不贊成對方所說的事情,不喜歡對方,也會尊重對方,讓他把話說完。不能因為「有理說不清」,覺得別人不理性,便不溝通。

3、 人們的最新需求:生活要有意義;有歸屬感;要被尊重;要有別人傾聽自己的感受;安身立命的人生觀。

4、 難:相愛容易,相處難;相處容易,了解難;了解容易,互動難;互動容易,開口難。

5、 人與人的相處,最重要的是了解:你是否了解孩子?是否讓孩子了解你?

人與人的相處,最可貴的是諒解:凡事包容,凡事體諒。

人與人的相處,最悲哀的是誤解:如何化解,就靠「溝通」。

(三) 淺談衝突

1、 人與人之間常有衝突產生,但是衝突改變不了事實,爭辯不能改善一切,只有拉近雙方的認知,消除意識型態。

2、 吵架、衝突都是因為自己心態錯了,因為覺得「自己太理性,別人就不理性;別人不理性,自己就會感性;自己太感性,雙方都沒人性。」

3、 衝突是溝通不良的結果。

4、 衝突是人類本來的人性。

5、 衝突是利害之爭。

6、 衝突是成長的過程。

7、 衝突是解決問題的一種方式。

(四) 面對異議之基本態度

1、 自然現象,不必刻意迴避。

2、 不是「阻礙」,而是「需要」。

3、 常是認知不足所產生。

4、 處理應以共同解決為導向。

5、 不一定要處理,而是容許存在的。

6、 同流才能交流;交流才能交心;交心才能交易。

三、                  人際關係與溝通

(一) 人際關係

1、 人與人之間相處,發生的一切活動,雙方透過這種互動的連結,而影響雙方的行為,進而達到最佳的情況。

2、 另一種涵義是:人與人相處之間所發生的一種應有的禮節與倫理關係。

3、 最貼切的解釋:與人相處時,是否能很自然的交流。

孩子有犯錯的權利,而父母、老師有幫助他改善的責任。人際關係做好了才溝通,氣氛才會和諧。

(二) 解析溝通

1、 溝通為「意思交換」,不是命令、干預、支配、指使。

2、 不可忽視肢體語言(body language),口語和肢體語言要一致。

3、 分清楚「正式溝通」與「非正式溝通」。

(三) 為什麼要溝通

1、 為了要相處,不溝通便無法長久相處。

2、 溝通成敗最大的原因:您是否能真正願意傾聽,及如何將情緒問題處理好。人生失敗的影響,均來自「疑心與情緒」的破壞;不要常存懷疑和猜忌心,也不要情緒不好。人最難處理的三件事就是感情、理智和智慧。

3、 言未及之而言謂之躁,言及之而不言謂之隱,未見顏色而言謂之瞽。

(四) 溝通的障礙

1、 語言的障礙:對象不同,使用的語言亦不同。

2、 感覺的障礙(形象):喜歡或討厭之。

3、 防衛性的障礙。

4、 目的與動機不清的障礙。

5、 煩惱、焦慮的障礙。

(五) 溝通的基本條件

1、 個人形象

2、 傾聽能力

3、 表達藝術

4、 專業知識

5、 人際關係

6、 敬業態度

7、 個人修養

(六) 溝通的方法

1、 「溝」什麼:想法、看法、做法,要達成共識。在異中求同,同中求異,勿單向思考,要逆向思考。

2、 「通」什麼:通對方的感情,感情是否會更好。情投意合時,何必言來傳。

3、 溝通的方法

(1)              講清楚,聽明白,做的來。

(2)              表達明確:把自己要表達的宗旨講清楚;把要表達的程序擬定好程序;語言表達,最後別忘了徵詢對方的意見和看法。

(3)              溝通可以化解誤會、促進友誼、解決困難……,但也要有柔軟、和悅、謙卑的語氣。

4、 最高表達境界:化繁為簡,化簡為易,化易成趣,化趣成道。

 

 

5、 講話的秘訣

(1)             教不在深在明:讀書的目的是為了「管理自己」,讀書的功能在明辨是非,擇善固執,改善一切。

(2)             講不在理在懂。

(3)             話不在好在合(和、爽)。

6、 直接溝通三要點

(1)             讓對方聽得進去:時機合適嗎?場所合適嗎?氣氛合適嗎?

(2)             讓對方聽得樂意:怎麼說對方才喜歡聽?哪一部份較易接受?如何使對方情緒放鬆?

(3)             讓對方聽得合理:先說對方有利的,再指出彼此互惠的,最後提出一些要求。

7、 溝通三部曲:我知道(I see),我理解(I understand),

我願意(I agree)。

8、 溝通的訣竅:面上無瞋是供養,口裡無嗔出妙香,一句好話三冬暖,惡語傷人六月寒。  

mark08.gif (203 個位元組)本文係本校慶祝33週年校慶於90年11月15日特別邀請張教授蒞校專題演講紀錄


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地