如何培養孩子的自信心

          ﹝台南師院  陳碧玲  教授  主講﹞

各位家長:

  這幾年的輔導工作,讓我很深刻的感受到,要幫助孩子,不管是小朋友或青少年,從家長身上著手是很重要的一環。大家都知道,國中階段青少年的問題特別多,但是有些問題是長期累積下來,一直到國中才發爆,從這幾年的工作接觸,我覺得目前家長在管教孩子上有兩個最大的困難:

一、中國孩子完美的壓力

    一般家長普遍對孩子存有高期望和高標準,這是觀念的問題。這個觀念的成因是由於父母在自己成長過程中,受到自己父母親這樣的期待。中國人有一個根深蒂固的觀念----望子成龍、望女成鳳。父母親總是告訴自己,儘量爭取好一點的社會地位,這往往成為我們努力的目標,我們也將這個目標加諸孩子身上。假如當時父母親給你的方向是錯誤的,或是那個時代的目標和現代的目標有出入,很可能我們若用同樣的方式教導孩子,就會出問題。但觀念的問題很難改變,我認為這是孩子的一個壓力。

二、欠缺管教的技巧

    大部分的父母,會生孩子、會養孩子,但不一定會教孩子。在教孩子的過程中,缺乏管教技巧,許多人沿襲自己父母管教孩子的方法,或是自己愛怎麼做就怎麼做。實際上,現代父母應該學習新的方法來因應這時代管教孩子的困擾,這也就是親職教育的目標。

  今天之所以選擇這個題目,實在是基於現代孩子承受極大的壓力,在他們成長過程中,父母總要求他們必須不斷進步,達到我們的期望,卻很少考慮到他們是否具備這樣的能力,是否有信心去面對這麼多的困難和期望。如果平時未能培養他們自信心,當困難一來,事情一多,期望一高時,他就會垮下來。假如你覺得在孩子的身上有這樣的特性:害怕競爭、害怕失敗、不敢嘗試,面對一些比賽或新的學習,他都很猶豫,那孩子可能就是對自己的自信心不足。一個有自信心的孩子,具有下列二個特徵:

   A充滿勇氣,勇於嘗試    一個有能力的人,不見得能把事情做好。有能力還要加上有勇氣。有勇氣去做,勇敢地面對失敗、面對挫折,才不會被打倒,在日常生活中,要如何讓孩子有勇氣,就要從培養孩子的自信心做起。

   B擁有較高的挫折容忍力  一個人遇到失敗時,所能忍受的程度,就是挫折容忍力。一個挫折容忍力低的孩子,遇到一點不順心,不如意,就無法忍受。而在成長過程中需要面對許許多多的學習和競爭,一個沒有自信心的孩子,他要如何走下去?

   在培養孩子自信心方面,

    第一:父母要從改變自己做起----我們並非把「自信心」給他,而是教他從自己身上發現這樣東西。假如父母親的管教模式和溝通方式有問題,那麼孩子的反應方式就會有問題。因為孩子和父母之間的關係是互動的,所以如果孩子有改變,在管教方式上,父母就要先改變。

    第二:父母應以鼓勵代替責求,來培養孩子的自信心。在此我要提醒各位父母不要做下列的事:

       A對孩子有不適當的期望:因為父母對孩子的期望通常是很可怕的,一個孩子會將父母對他的期望內化成自己的期望。

       B對孩子有不合理的要求標準。

       C增加兄弟姊妹間的競爭:如果父母在生活中常拿子女來比較,只會增加彼此間的敵意,只會造成孩子不願在同一方向上學習。

       D依照自己的野心來要求孩子,而不衡量孩子的能力。

       E對孩子有雙重標準:如果你要孩子做的,你從未做過;你要孩子遵守的,你從未遵守過,這就是雙重標準。你要以身作則地教導孩子。

      另外我要提醒家長下列應該做的事:

       A盡量接納孩子原來的面貌:就是每個孩子天生的特質,儘量去接受孩子本來的能力,不要把他塑造成你所希望的樣子,不僅要接受他的優點,也要接受他的缺點。

       B不要理會兄弟姊妹打的小報告:否則就會增加彼此間的敵意。

       C多呈現正面的態度給孩子:不要時常對孩子做出負面的評論,這樣會使孩子誤以為自己的能力不好,而自暴自棄,很容易造成親子關係的惡化。而做好親職教育的首要工作就是提昇親子關係。

       D請你信任你的孩子:父母如果對孩子沒有信心,孩子就很難有信心,若是父母常用鼓勵的態度去教導孩子,孩子較能勇於嘗試。

E請重視孩子的貢獻、資產和優點:透過承認他們的才華和建議他們將才華貢獻到家庭中。

       F除了重視成就,也應重視努力和進步:在讚美之後不要加上「但是……」,否則他們只會聽「但是」後面陳述的的缺點。

       G多鼓勵而非只是讚美:讚美是一種酬賞,它讓孩子對外在的獎賞產生動機;鼓勵是在努力和進步的情況下給的,它讓孩子覺得自己有用、有價值,是透過內在讓孩子產生成長的動機。

      要將讚美發揮最大的功效必須注意下列幾點:

       A具體而微:確認行為中值得讚美的部分才讚美。

       B注意孩子進步的部分,淡化他的不足之處。

       C肯定他的進步,但不要強求要更努力。

       D讚美要與鼓勵並用。

      接著說明使用鼓勵的要點,並舉實際運用的語句供各位家長做參考:

       A接納孩子原來的面貌,可用語舉如:

     A你好像很喜歡那個活動。

     B你能享受學習的好處真好。

     C我看得出來你很喜歡它。

     D感覺起來你很享受喔!

       B表現對孩子的信心,可用語句如:

     A我相信你做得到的。

     B我對你的判斷有信心。

     C這個雖然還沒完成,但是我相信你會完成它。

     D我知道你能處理的。

       C指出孩子行為正面的部分,如優點、資產,父母可以說:

     A我覺得你的數學能力很好。

     B我喜歡你的工藝作品,它看起來很有創意。

     C你會主動整理自己的房間,是很好的優點。

     D你的字寫得很工整,看起來很舒服。

       D肯定其努力和進步,譬如可以說:

     A我知道你很認真要把它做好。

     B我看得出來你花了好多時間思考怎麼解決。

     C我看得出來你已經進步了。

     D你在某方面已經進步了

     E對於這次考試我知道你很用心在準備。

     F可能你覺得距離目標還好遙遠,但想想你從剛開始到現在的進步。

       E對他的貢獻表示欣賞或感謝,可用的語句如:

     A謝謝!你幫了我很大的忙。

     B還好有你幫忙,大掃除做得又快又好。

     C你好體貼,幫我拖地,減輕了我好多工作量。

     D我很欣賞你願意替妹妹複習功課。

     E因為你的幫忙,使我的工作變得容易多了。

    在這裡和大家分享這些經驗,其實技巧很簡單,可是你一定要做,才會有效,希望這些建言,各位家長能時常加以演練,那對你與孩子之間的關係必能有實際上的幫忙,謝謝!


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地