台南市立後甲國中九十學年度親職教育講座

講題:誰是老大─談「親權」運用之妙

主講人:台南女子技術學院教授    游淑華老師  

時間:90年12月26日

記錄:實習老師  吳昭瑩

一、前言:

我的小孩老大已經國三了,在他國中三年這段期間,我們的關係有著微妙的改變,彼此爭權力,聽父母的話或是聽小孩的話?剛開始的時候會覺得孩子在挑戰我們的權力,三年之後,卻對這樣的關係有另外的體會,孩子的爭權,或許不全然是件壞事。

二、權力的特徵

1、      權力是雙向、互動的:父母進行權利、義務,不是只有單方面的事情,而是需要與子女有互動的,是雙向的,因此要從子女和父母的角度來談親權。若小孩很順從、聽話,父母這方面會很高興,但父母的高興是要子女造就的當小孩23歲的時候就會開始有意見了,是小小的狂飆期,反應出的是我要自己來我要自己做……,父母的權力受到挑戰,雙方的互動開始變的不同了。

2、      權力是關係形式,父母說、子女聽,或父母說、子女不聽,或可以彼此一起討論的呢?權力關係的形式會有所不同。

3、      父母的心態是很怕被改變,因此以權力規定、規範子女,溝通的管道便被阻斷了,甚至是讓孩子失去學習的機會,比方說不去瞭解子女為何上網、上網的好處,只是一味的禁止子女上網,造成子女另外找機會偷偷上網、去網咖,不然便是不能運用網路來學習、找資料、拓展視野。問題解決的方法是可讓子女提出一個方案,再由父母共同討論是否妥善、再修正。

4、      有時子女覺得不需要的東西,父母卻要拼命塞給子女,即使父母給予許多訊息、資料,子女也不一定會接受啊!父母所要做的只是收集許多書籍、資訊,若子女自己覺得需要,就可以自行翻閱,父母不需要動到權力,也不需要強迫小孩要在何時把書看完了。

5、      有些父母會把權力不適當地放給老大,而老大也全然接收時,家庭的權力結構改變,也很容易造成子女之間的衝突。有些家庭裡有三個世代,父母白天去工作,將孩子交給爺爺奶奶帶,晚上父母回來了,爺爺奶奶卻忘了將權力交還父母,介入小孩的管教當中,便常發生衝突。

三、家庭系統中的權力階層

(一)何謂系統:

1、    每個個體、家庭、社會與文化都是系統。家庭裡又有夫妻系統、親子系統、子女系統。

2、    系統內的人會一起運作,牽一髮而動全身。若家庭中的某一成員發生問題,則全家均會受影響,觀察當家庭中的兩個成員在吵架時,其他人在做什麼事情;例如當老大與爸爸在吵架,可能老二會變的特別乖,會主動寫功課。

3、    家庭成員長期互動後,會發展出固定的互動模式,成為一個慣用的模式後,除非其中一人改變,才會打破該模式。

4、    家庭面對外在的刺激,會設法調節並盡量保持穩定、和諧。

(二)何謂權力階層

1、      家庭有權力階層存在。

2、      權力階層會以世代、薪水收入、智能與能力來劃分;其中最初級的階層就是世代,不同的世代有不同的權力、責任。

3、      父母有養育、教導的責任,所以父母系統必須擁有比子女系統還要大的權力。

4、      孩子是有資源的個體,隨著年齡的增長,吸收外界的資訊越多。當孩子將新刺激、改變帶入家庭系統,同時父母被迫跟著成長,會對家庭產生變化、影響,親子之間的權力關係亦會改變。

5、      若權力互動不順利,則親子關係會不斷發生問題,親子衝突不斷。當子女開始爭平等時,親子之間的權力結構就會跟著改變;因為父母很怕被改變,權力結構的改變也是引起青少年和父母衝突的原因。

6、      青少年會透過日常生活中來爭取權力或挑戰親權,親子間的權力爭奪戰亦會表現在日常事務中。

7、      父母處理子女之間的衝突,如老大和弟妹間的衝突,可能會出現下列情況:

 

爸爸坐在子女中間處理衝突:親子同輩,無法真正處理衝突,甚至聽子女各說各話。

 
1

 

 

2

爸爸坐在子女對面處理衝突:親子權力劃分清楚,可先請其中一位子女離開,各自問明事情始末,再予以處理。

 
 

 

 

 

 


 

親子問題容易演變成夫妻問題因為配偶竟與子女站在同一陣線子女藉由媽媽的權力更加地挑戰爸爸的權力夫妻管教態度不一致則夫妻系統不穩定且孩子容易坐大或因為無所適從乾脆父母的話都不聽

 

爸爸

 
3

 

 

 

 

 

 

 


四、權力互動的循環現象

以甲家父女的衝突循環為例

(一)權力互動上的循環

1、發號施令 聽命行事

 

 

 

 

 

 


2、無可奈何 消極因應

 

 

 

 

 

 


(二)行為互動上的循環

1、積極主動 消極被動

 

 

 

 

 


2、不教更省事 不教更合我意

 

 

 

 

 


3、出爾反爾 等待即可

 

 

 

 


(三)知覺互動上的循環

1、學會了沒 掃描情緒

 

 

 

 

 


2、一急就生氣 -- 一怕就反應慢

 

 

 

 

 


(四)系統互動上的循環

 

 

 

 

 

 


五、親權的使用面貌

(一)方式

1、直接的語言方式:命令、規定。

2、間接的語言方式:不斷提醒子女該做什麼。

3、直接的非語言方式:動手幫孩子做。

4、間接的非語言方式:全程坐在孩子旁邊,幫孩子做週邊的事,希望孩子專心做功課,如:幫孩子擦掉寫錯的字、幫孩子拿用具、幫孩子收拾桌面。

建議:若家中的餐桌適合寫功課,可邊做自己的事情邊陪孩子寫功課,隨時給予指導。

(二)現象

1、在一次互動中臨下規定

2在一次互動中臨下規定

3、隨時立下規定,隨時要子女做到

4、立下規定沒多久,又取消規定

5、想要控制難以控制的事,如:孩子的情緒、孩子的生理慾望(食慾、睡眠、喜好),叫孩子不准哭是不適當的,可告訴小孩哭完了再來找爸爸媽媽。

六、孩子對親權的反應面貌

1、順從

2、以合理的方式挑戰父母

3、消極的反抗如不講話

4、積極的反抗如頂嘴

七、建設性的親子權力互動

1、有能力辨識子女的需求並調整自己的互動方式

2、以權力來建立原則讓子女了解是非對錯協助子女探索不同的世界並視子女的反抗為彼此了解的時機則衝突不僅不會惡化還能協助子女自主性的發展

3、調整權力的堅持度中堅持度的父母較能促使子女表現順從及有技巧的非順從行為

4、檢查家中的權力階層


工作計畫 重要行事 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地