大雷雨,魚翻肚

何進財(教育部訓育委員會常務委員)

  記得小時候曾聽長輩說過「大雷雨,魚翻肚」的俗話,也曾隨同外祖父在大雷雨前,以竹竿在飼養鰱魚池塘的水面上猛力打水,卻因年幼而天知其故,以為天氣起了重大變化,得藉拍打作用,讓池塘堛漱蘛W加涵氧量,時隔四十多年,始於今年三月間因參加中區大專校院學務長座談會之場合,經中興大學劉正義學務長以其生物專業造詣的指點,才恍然大悟,了解其中的緣由。

  「大雷雨,魚翻肚」,肇因池塘水不夠深,缺乏危機應變能力的魚兒,會因大雷雨的震撼而驚慌失措,甚至暴斃,所以外祖父才會在大雷前,邀集多人分區以竹竿拍打水面並大聲喊叫,意在喚醒魚兒啟動危機應變機制,提前做好應付雷電交加,狂風暴雨同時來襲的準備,俾能處變不驚,減低傷害。因為魚兒長期生活在寧靜、安全、優游自在又沒有威脅的環境中,缺少了憂患意識,導致內分泌腺中主導應變機能之腎上腺素幾乎停止分泌,如同溫室堛漯嶆楚A經不起風吹雨打一樣。

  聽同事講過一位釣客的心得,為了享受自己所釣到鮮魚的美味,每次出門釣魚都得攜帶一尾土虱同行,依其經驗,所釣起的魚兒如放進魚籠堙A沒多久魚兒就會因失去自由、適應不良而奄奄一息;如能在了無生機的魚籠堜騅i那尾有如「過動兒」的土虱,則魚籠堛熙膘遄A為了避開土虱的攻繫,無不使盡全力勤於游動,根本就無暇他想,因而一直保有天賦的求生本能,此即印證生於憂患,死於安樂的道理。

   在一次講演會中,曾部長講了深具教育意義的心理學實驗。有組在電擊實驗中習得無助、失敗經驗的老鼠,將其丟入水桶中,其求生本能會冒出頭來呼吸,主試者立即以筆尖敲擊牠,經過連續三次之後,牠就放棄求生的希望,其關鍵似乎是第一階段所習得無助經驗發揮作用;而另一組具有逃離電擊成功經驗的老鼠,丟入水桶之後,不論再多次的攻擊,牠就是不屈服,因為習得的成功經驗總是鼓舞著牠!

   e世代的孩子聰明、富創意、有活力,確是天之驕子,是父母與國家希望之所寄,共是養尊處優,少了吃苦的機會,又為了升學競爭,失去了許多生活體驗與歷鍊的機緣,因而導致挫折容忍力的低落,為了孩子美好的未來,為人父母與師長者除對「知識的巨人、生活的白痴」多加深思外,實應激勵孩子作最壞的打算,抱持最好的希望。

(摘自學生輔導73)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地