網 路 咖 啡

何進財(教育部訓育委員會常務委員)

  教育部90年5月「中等學校以下學生學習及生活概況調查報告」顯示,中小學生假日最常從事的休閒活動以「看電視、錄影帶及聽音樂」所佔比例最高,其次為「打電動及上網」;再其次為「看課外書」及「參觀文藝表演」,由此研判遍設之「網路咖啡」應仍會持續流行些許時日。

    探討青少年之所以流連於「網咖」,主要是網路咖啡是科技與社會的產物,青少年的人際關係與互動,不少係以網路為媒介,部份青少年因家庭、學校及經濟因素而無法上網,消費額低又可與同儕聊天、交友的網咖則是他所需要的;況且「網咖」可以突破地域、國界的藩籬,使得個人可以隨心所欲盡情去探索,滿足個人的好奇心與知識的需求,只是因為網咖定位未明,業者未能自律,甚至變相營業,加諸青少年自制能力低,常會流連忘返而導致諸多偏差行為,因而引起家長及師長的關切。

    有鑑於時下網咖店快速成長,吸引青少年沈溺其間,衍生諸多問題。為此,經濟部於90年4月訂頒「資訊休閒服務業輔導管理措施」,要求業者依法登記,並要求地方政府全面清查轄內合法、非法業者,並造冊建檔列管、輔導,強制業者投保公共意外責任險,推動網路分級;教育部亦將配合教育宣導,要求各級學校應加強宣導,勸阻學生勿於上課時間內及夜間十二時(十六歲以下學生夜間十時)以後於網咖店駐足或滯留;同時希望各校加強辦理學生網路競賽活動,延長學校電腦教室開放時間,輔導學生充分使用電腦教室設備,以減少青少年駐足網咖之時間;鼓勵學校擴大各項學生藝文、體育、社團活動,倡導正當休閒觀念;要求學校對缺曠課較多之學生,採取追蹤輔導,並結合各縣市警察局、少年隊、校外生活輔導委員會及家教育中心等資源,採取區域合作模式,加強對逃家與中輟生之追蹤輔導,並強化親師合作機制,主動與家長保持聯繫,請家長掌握孩子的生活動態。

    對於經濟部所主管之「資訊休閒服務業」,俗稱網咖,雖有諸多問題,然而它是社會的產物,宜採導禁兼施、立法規範、業者自律之策略,為促進資訊業及商業的發展,聯合政府各部門及民間的力量,取締非法,俾能提供健康、衛生、安全之正當休閒場所,並鼓勵研發富有娛樂性、益智性、挑戰性、創新性及教育意義的遊戲軟體,誘導青少年參與網路科技之開發。台灣師大張春興教授「青少年問題種因於家庭、顯現於學校、惡化於社會」的名言,正是網咖的註腳。期盼家庭、學校、社會的力量充分結合,秉持輔導、理解而非放任、管制的教育理念,了解青少年的需要,幫助孩子藉由正常管道滿足需求,讓孩子從網咖得到正向的教育效能,降低網咖的不良影響;並以統一集團高清愿先生所說的話「工作不嫌多,薪水不嫌少」來互相期許,群策群力做好青少年輔導工作。

(摘自學生輔導74)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地