何進財(教育部訓育委員會常務委員)

    影響智慧發展的因素常有仁智互見的論證。在遠流出版社譯行的「多元智慧豐富人生」書中,作者湯溤斯•阿姆斯壯有精闢的分析,智慧會因三種力量的互動,而在一個人的生命中滋長或衰萎,這些力量包括身體方面的遺傳基因的優與劣,心理方面的家庭環境的優與劣,以及文化層面的所處時代是否有利於此種智慧等三種力量。

      時間與環境,對各種智慧的發展有很大的影響,莫札特若非生於十八世紀的奧地利,一個音樂重鎮,而且有一位作曲家的父親,有可能充分發揮他的音樂天賦嗎?科學家曾以實際研究動物在生長的「重要時期」被剝奪了某些經驗的後果,譬如在猴子的視力成長重要時期,將他的一眼縫合起來,那麼這隻眼睛就會變成弱視,看不清楚東西:在小鴨子孵化的十五個小時後,出現在牠的身邊的移動物體,都會被小鴨當作「媽媽」。

     時勢造英雄?英雄造時勢?個人能否成功,常取決於遺傳和環境的交互作用。丹尼爾•高曼在「EQ」書中明確指出,人生的成就至多只有二成歸諸「IQ」,八成則受其他因素影響,高智力和高學業成就未必就有成熟的適應能力,優質的遺傳不一定能和成功、幸福畫上等號:河洛話常說「歹竹出好筍」,即在激勵才氣較差者可藉由加倍的努力,結合人氣和運氣而邁向成功。就以智力而言,新近的研究又將智力區分為流體智力和晶體智力兩大項,流體智力所指的是個體在思考歷程中所展現的能力,主要來自先天的遺傳所賦予,從小成長,直到青少年期達到高峰;晶體智力指的是經由時間累積後所表現的智力,主要來自於後天的學習和體驗,隨著人生經驗的增加,閱歷的豐富,晶體智力愈是與日俱增,持續成長,此即印證「讀萬卷書,行萬里路」的真諦。

      幼年的生活經驗與父母、師長的榜樣影響孩子的一生。父母的榜樣,師生的互動和文化環境的衝擊,不但影響孩子的「IQ」和「EQ」的發展,更左右著孩子的前程;遺傳是個體發展的基礎,環境卻決定個體發展的條件和機會,為人父母和師長除應留意「身教」、「言教」、「境教」功能的正向發揮外,尤應針對孩子的個別差異,激勵其發揮潛能、才華;只是應該以「多元智慧」的多元思考,避免過度偏重智育,幫助不同資質和興趣的孩子,發揮所長,開啟不同的智慧。 

      迦納教授所提出的多元智慧不但包含較重視的語文、數學、空間三種智慧,還有肢體、音樂、人際的智慧,更擴及內省、自然觀察者和存在的智慧;如果孩子表現未能符合您的期望,請不要失望,更不要絕望,要永遠懷希望,因為天生我材必有用,請給他適性發展的機會,因為他可能是「大隻雞慢啼」、「大器晚成」型,也可能是被錯置的天才!


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地