◎何進財〈教育部訓育委員會常務委員〉

   十年元月二日,教育部曾志朗部長在新世紀上班的第一天,在記者會上宣佈「民國九十年為生命教育年」。因而有教育學者說:「二十一世紀的第一道教育曙光,就是生命教育列車的啟動。」

      鑑於近年來校園學生意外事件、暴力犯罪、偏差行為及自傷案件層出不窮,推動發展性與預防性兼具的生命教育已受到社會各界的關切與期待,曾部長上任後即指示積極推動生命教育,期藉由生命教育之推展,落實人文關懷,根植優質校園文化,以培養學生尊重生命、關懷生命,建立學生正確人生觀,乃於八十九年七月成立「教育部推動生命教育委員會」,致力於推動下列事項:1、生命教育之研究、發展及評估;2、生命教育之師資及人力培訓;3、生命教育之課程與教學發展;4、生命教育之宣導推廣。

      八十九年八月二日召開第一次生命教育委員會議,決議委請陳英豪委員所召集之工作小組進行「生命教育計畫規劃作業程序」之專案規劃,並決議實施生命教育之政策原則:1、延續既有成果,逐年累積資源;2、鼓勵地方政府參與,以及學校主動、自願參與;3、結合社會民間團體共同推動;4、提供學生生活化的生命教育,兼重單元教學與生活體驗及校園環境之統整;5、尊重地方政府及學校本位需求。

      九十年三月一日第二次委員會議,決議修正通過「教育部推動生命教育中程計畫」,並循行政程序經由教育部部務會議審議通過,於九十年五月二十九日正式函頒實施,期盼1、各地方政府應依本中程計畫研定具地方特色之生命教育計畫 ,統合相關資源,鼓勵並督導所屬學校積極推動;2、各師資培育機構及各地方政府之教師研習中心應納入生命教育課程,提升教育人員人文素質;3、各級學校應依本中程計畫建立以生命教育為核心之共識,訂定生命教育實施計畫,辦理各項相關活動;4、本部各單位應依本中程計畫內容,將生命教育融入現有及未來各項施政作為,並結合社會民間團體共同推動生命教育。

      感謝生命教育委員會所有委員的鼎力支持,特別要向陳英豪委員,林思伶教授所領導的專業團隊致敬,他們無私的奉獻,開發「教育部推動生命教育中程計畫」初稿,讓教育部得以順利啟動生命教育的列車。誠如曾部長所期許的,藉著生命教育,幫助孩子們逐步了解生命存在的意義與價值,學習個人所作所為與別人和團體之間的關係,思考多元智慧發展中自我情緒平衡的重要性。簡言之,生命教育在使學生於成長和學習的過程中,能體認生命的可貴,進而尊重生命,關懷生命與珍愛生命。

      生命教育的成功,有賴學校、師長、學生共同努力。同學們應主動積極參與生命教育課程與活動,養成終身反省,終身學習的習慣,家長除應悅納、尊重孩子外,並應做好「孩子的第一個老師」的楷模,教師們除適時將生命教育的內涵融入各科教學與體驗活動外,尤應展現「學生是我的最愛,教育是我的志業」的生命力!


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地