天生我才必有用

    何進財(教育部訓育委員會常務委員)

「經營多元智慧」一書中相當清晰地闡述每個人的智慧是由至少七種心智能力所組成,分別是語言、數學、空間、肢體運作、音樂、人際及內省等。由於個人的先天資質與後天環境有所不同,其發展的機會必然隨之有所差異,語言智慧較強的學生較擅長於運用語言或文字;而數學智慧強的學生較會運用數理和推理;空間智慧強的學生對色彩、線條、空間的敏銳度較高;肢體運作智慧強的學生較善於用身體來表達他的看法;音樂智慧強的學生熱愛音樂,對音調、節奏較為敏感;人際智慧強的學生,常能快速察覺他人的感受並作善意的回應;內省智慧較強的學生常能深刻體悟並有自知之明。

每個學生都有其獨特的潛能,如能得到父母、師長們的啟發、支持、鼓勵,則常能有優異的表現;反之,雖有潛力因得不到讚許,表現不佳是必然的結果。因此,為人師長們應多了解孩子在多元智慧當中,何者較有潛力,如其在某些學科無從表現之時,實可從他較擅長的智慧項目著手,激勵他的學習興趣,欣賞他優異的部分,而不以其弱點來恥笑他。「王永慶奮鬥史」和「觀念」書中的主角,王永慶先生和許文龍先生,國小學業成績並不出色,甚至還排到班上倒數十名之內呢!然其經營事業之成就,誰能與其相比?「我是謝坤山」一書的作者謝坤山先生,單眼、單腳卻能跨越無手的障礙,他的成功秘訣就是「珍惜所擁有的,不看自己沒有的」,懷抱信心才能克服困境!

  「如果你只剩一個眼睛,會不會哭泣?如果你少一隻腳,會不會悲傷?如果你失去兩隻手,會不會痛不欲生?要是你同時喪失了一個眼睛、一隻腳、兩隻手,你還活得下去嗎?」從口足畫家謝坤山先生跨越人生橫逆的那股勇氣,以及發揮自己所長的那份堅忍與執著,怎不令人感動?由於社會變遷的衝擊,教育與學生輔導工作愈來愈為吃力,然而如能懷抱「學生是我的最愛,教育是我的志業」的情懷,相信輔導雖非萬能卻有無限可能的信念,必能找到有效的方法幫助學子們認識自己,讓他們清楚地知道,我是誰?我擁有什麼?我想做什麼?我能做什麼?我的弱點是什麼?優點又在那兒?進而幫助他們正確認知自己所擅長的智慧項目,並給予希望,給予適切的期望與引導,必能把每位學生帶上來。

  俗話說:「一枝草,一點露,天無絕人之路;手只有長有短;草仔枝,也會絆倒人;濫濫馬,也有一步踢;無魚,蝦也好;食魚食肉,也著食菜佮。」沒錯,天生我才必有用,只要不放棄,永懷希望,「大隻雞慢啼」大器晚成型的人物多的是,愛迪生就是典型的範例。在多元社會中父母及師長們對多元智慧的正確了解是必要的,父母與老師是孩子們發展多元智慧的關鍵人物。


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地