勇於面對困難          ◎鄭石岩

  人如果堆積許多難題或者對於該做的小事拖延累積,就會感受到強大的壓力。至少它會令你不安,或有不愉快。積壓拖延的習慣,會擴大難題和嚴重性,令你無奈和自責,甚至會發展為莫名的沮喪。

  心理學家威廉•詹姆斯(William James)曾提醒大家;你每天都做一兩件你應做但不想做的事,這能減輕精神負擔,同時讓你覺得愉快。

  我最近常說到一些年輕人,他們消沉慵懶,做起事來不帶勁。在晤談中,他們承認生活不正常,晚睡晚起,有時睡到中午才起床。頹廢的感覺,加深其自責;經常陷入消沉的情緒狀態。由於工作不力,一連換了幾個工作,還是被炒魷魚。這些人既非憂鬱症,也不是什麼情緒失調。他們的問題出在不肯面對難題。我問:「你何不早上去運動,天天訓練你的體能?」「這太難了,我爬不起來!」「你要認清楚,這就是你每天該做的事,因為你不想做,就得承受疲憊的後果。如果你先付出運動的代價,就能享受精神振作的報酬。」「我還是爬不起來,沒有興趣出去作運動。」

  有一次,一位年輕人說,他只做容易的事,對於困難的事,總是找個理由,把它擱在一旁。他理直氣壯地表示:「就像在學校做考卷一樣,會的先做,不會的有時間再去想;事實上,我根本沒有時間去想那些難題。」我恍然大悟,一個人竟然會在準備升學考試中學會逃避困難和繁瑣的事。

  照理說,孩子應該在三到六歲之間,就開始學習主動的習慣,到國小畢業,自動自發和負責的習慣已漸形成。不過,我發現國中階段的學生,有些孩子,根本缺乏這種習慣,他們的智力在平均水準之上,但成績卻很差。他們不願意面對困難,努力用功學習該學的智能,而採取玩樂、翹課或逃學。詢問他們為什麼這麼做,他們告訴你,「因為好玩,我一時忘記。」

  這些不願意面對難題的人,往往是任性的,在情緒上甚至表現得失控和衝動。他們容易狂飆,彼此衝突,乃至為了一時的興感而吸毒,提早嘗試雲雨。他們有個共同的行為模式;先玩再說,後果以後再設法逃脫。這些人一旦到了成年,逃避所有的重要工作和困難的問題,於是過著失敗的生活。他們的生活雜亂無章,情緒易衝動,婚姻不幸,意外事故發生率也高。

  面對困難和耐心應付厭煩的事,是一種習慣。人一旦養成這個好習慣,做起事來就會稱心順意。當你碰到困難時,若能正視它,即刻採取行動,就會激發專注、創意和毅力。我年輕時,初次出門做買賣,覺得害羞又不自在,我幾乎不敢跨出去。但迫於環境生活的現實,母親給我臨門一腳,她說:「貨都備好了,不送出去賣就會壞掉。」當時我賣的是水果,只好硬著頭皮,花了大半天才把它販售出去。從那時起,我學會直截了當面對困難。這做來並不容易,但卻很管用。我每克服一次困難,就覺得下一次比較容易些。

  許多人都怕麻煩,或者畏懼困難,於是養成了逃避責任和臨陣脫逃的習慣,人一旦養成拈輕怕重,不能面對生活與工作的挑戰,就成為性格上的一大弱點。有一次,我對大學三年級的學生,開了幾本書要他們閱讀。一位同學在下課時說:「只這麼一章,你就開這麼多書給我們,這樣太麻煩了。老師!何不直接了當,把答案簡單告訴我們呢?」我知道有許多年輕學子,一向很怕麻煩,他們從國小到高中,養成喜歡直接取得答案的習慣。「在現實的世界裡,沒有現成的答案。必須你不怕麻煩,才能獲得滿意的解答。」我這樣回答他。

  怕麻煩,畏懼困難,會使人先挑容易的做,而跳過難題不做。這一來,就會失去獲取他該取得的知識、能力和經驗。心智的成長會陷於停頓,對於生活在變遷快速社會的現代人,往往會造成無能力的落後現象。於是心理學家們承認,延緩報償是適應生活與工作必備的能力。也就是說,如果你不願意奉行先苦後樂;不肯把該做的事做好再行享受報償,就會陷於先樂後苦的悲劇。

  有些人喜歡把時間花在眼前有報償的事上,而對於生活與工作的基本面,不肯多花工夫紮下厚實的基礎,於是生活中許多重要的事,可能拖延不予理會。例如只顧賺錢,而忽略家庭、生活品質與健康。他們把這些基本而重要的事,視為困難和麻煩,對此作長期的拖延擱置,終究會失去幸福。

  面對困難,延緩享受,到你把該做的事做好,叫做延緩報償。這是把生活中的苦與樂,在順序上作個調整,亦即先去克服困難,解除其痛苦,緊跟著就能得到快樂和精神上的安泰。我們該認識的是:

  ●心智的成長和成功,蘊藏在困難和麻煩的事項裡。

  ●勇敢面對困難是生命成長的關鍵。

  ●每日都做一兩件該做而不想做的事。

  ●面對困難不但令你喜悅而且令你有成就感。

  一個優秀的專業人員,或者成功的人,都有著不畏艱難的習慣,他們懂得當然以赴,絕不拖延。每個人都有難題要處理,也唯有願意克服它,才能展現創造潛能和生命的活力。當然,也唯有能迅速處理困難的人,才有健全的心靈,並享受生活的快樂和安寧。

                                       (轉錄自《學生輔導72期》)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地