沙丁魚進行曲    江 寶 琴

  坐公車碰到擠沙丁魚時,最傷腦筋的就是:「怎麼下車?」到了目的地欲下車者,通常會有三種情況發生:

  第一種是不言不語、不情不願地硬要擠出去,在大家沒有溝通協調好的情況下,彼此怒氣叢生,擠的人不高興:「為什麼沒有人要讓路?」被擠的人更生氣:「要擠出去也不吭一聲,亂擠亂撞的,沒大腦。」因此,這種讓人脾氣隨時都要爆發的沈默方式,永遠都是輸家。

  另外一種是靜觀以待,看準有人率先帶頭,他就循著前導者開出的路,輕鬆過關,不必勞心費力,多省事!這種精打細算型的,還得等待機會,才能摸清門路。

  第三種是透露著不好意思的訊息:「借過一下!」如果碰到幽默的人,也來個詼諧的語氣相回應:「什麼時候還?」包準氣氛更融洽;但在上下班的尖峰時間,大家趕上班趕得灰頭土臉,誰還有幽默感可言?

  這時,如想讓大家都有美好的一天,以及美好的心情,學校曾經教過的那一招│「對不起,請,謝謝」,即可輕鬆派上用場。

  根據我的經驗,當我充滿自信地以夠穩健、夠大聲、夠清楚的語調對車上的人說:「對不起!請讓一下,謝謝」時,真是奇蹟,黑壓壓的一車人,居然主動且頗為客氣地都在讓路,讓我真是既歡喜又感動│歡喜我的聲音,一定很好聽,才吸引大家的注意;也感動現在的人真可愛,聽得懂這些文字的用意。所以一路走來,暢行無阻。

      (轉載自89.5.19聯合報)(選自佛光菜根譚


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地