家可以像天堂    黃 明 鎮

家是愛的窩,是風雨中的避難所;好好經營,家居樂趣多,家│可以像天堂。

我們家人口簡單,女兒七歲的時候,人在美國,沒有玩伴,我們給她買了一隻小鸚鵡作伴。女兒幫小鸚鵡取名叫Birdy│寶弟,寶弟集「三千寵愛於一身」,一家三人常圍在鳥籠邊,對著牠講話。不到三個月,寶弟竟會把我們教牠的「Come on, Birdy」說得一清二楚。只可惜,通後院的門有一天開著,不小心,寶弟飛走了。

    現在人在台灣,我們家還是有一隻小鸚鵡,只是牠不說話,但每當鋼琴聲響起,或我引頸高歌,牠就會點頭,並吱吱叫個不停。一隻小小的鳥兒,就給我們家帶來不少歡樂。

女兒十歲時,我們家添了丁。他今年讀國三,為了學校的儀容檢查,一個月要剪髮一次。看到太太幫我理髮外,還要剪兒子的,太辛苦,於是我自告奮勇,雖然了無經驗,還是樂意擔起理髮師的工作。頭一次剪,兒子的反應還好,他的同學也說「還不錯」,後來我信心愈大,技術愈好。現在已兩年了,他要我剪什麼髮型,幾乎只要我花上半小時,都能「包君滿意」。

  一家四口常找機會一起玩遊戲,那些遊戲都是美式的,像Connect Four,Battle Ship,Monopoly等都很有趣。我最喜歡的一種叫Trouble,四個人圍著桌子,競爭激烈,緊張刺激。最後不管誰贏,大家都會笑成一團,這也是天倫樂。

  女兒的同學來作客,看到我們全家人同桌吃晚餐,飯後還會在客廳閒聊,很是羨慕,她對女兒說:「妳跟妳媽好像有說不完的話,我跟我媽都無話可說。」其實大人都太忙,沒有時間給孩子,所以彼此才會溝通不良。

  一家人除了女兒外,都是六月出生。女兒自認「生不逢時」,以無法跟我們一起慶生為憾。但她都會為我們三個壽星畫海報、掛氣球,並寫生日卡祝賀。

  暑假時,夫妻倆偶爾出遠門一兩天,看家照顧弟弟的是她。每次我們回到家,都會因大門口貼著「Welcome Home」的大字報驚喜,而屋子裡一塵不染,餐桌上擺置鮮花,主臥房床單換新,更叫我們覺得─愛已得到回報。

  兩個孩子跟媽媽的互動很多,小的常會依偎在妻的懷裡,安安靜靜地讓他媽清耳屎。女兒除了愛跟她媽媽彈琴唱歌外,也常幫她捶肩按摩,甚至她愛媽媽更年輕,也常在妻的髮堆中找白髮,細細地予以拔除。

  兒子學校的老師曾把班上一位女生交給我們輔導,要她下課後跟著兒子回家,寫完作業再走。那女孩跟阿嬤一起住,阿嬤不管事又不識字,無法督導。她寫完作業後,有時會留下來跟我們吃晚飯。只是,同樣是孩子,有的有人關心,有的回家後看不到父母,真是情何以堪。

  聖經說:「Love never fails.」愛永不失敗。愛能遮蓋過錯,療傷止痛。父母若能彼此相愛,並多給孩子時間,陪著他們一起成長,家,都可以變得像天堂。

             (節選自2000/04/20/聯合報


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地