每當月圓的時候           李 維 琳

  『中秋節快到了,老媽準備些好菜一起過節』,母親滿心歡喜地召告我們三姊弟。她重視家庭聚會的程度遠勝於國家大事,期待的眼神叫人難以拒絕,遂和她訂下約會,然而,心的另一邊隱隱感到了缺憾。

  電話鈴響,話筒彼端傳來父親爽朗的笑語:『好久沒有聚聚了,中秋節一起去賞月』,我不禁遲疑,轉念一想,平日跟母親頗多親近,對父親則一向冷落,不忍讓父親失望,只有硬著頭皮應聲好。事後懷著一種背叛者的忐忑心情,央請母親將聚餐日期提前,母親沒有反對,眼底卻道盡了被漠視的氣惱。

  於是,三姊弟再次展開秘密會商,如何讓父親和母親皆大歡喜?三個困惑的腦袋有如鐘擺懸蕩在兩端,這是個永遠無解的難題。

  數年前,父母走上離婚之路,一個完整的家分裂成兩個,我們三姊弟的心也被撕裂成兩半,父母親還要秤斤論兩,量量看自己分到的一半是否公平,不時丟出測驗題,探試子女的心是否向著他們。於是,每到逢年過節,別人歡喜一家團圓,我們卻忙著穿梭周旋在兩個家之間,深怕父親或母親任何一方發出「孤苦無依」的喟歎。『我們已經不是小孩子了,還拉著我們陪他們玩家家酒』,小弟疲於應付之餘,忍不住牢騷滿腹。月兒將圓未圓,遙望明月,耳際縈繞著小弟的話,憶起許久以前的童年。

  那時一家人雀躍地等待過中秋,母親準備了一大桌團圓飯菜,欣慰地看著孩子大快朵頤,飯後,父親騎機車分批載孩子們到郊外賞月,一心想讓孩子快樂父母親想找回的就是這一份與家人相偎相依的溫熱吧,盡管年遷月移,孩子們已經成家立業,那一幅永恆的圖像卻深深烙在他們心底。

  月有陰晴盈虧,然而每到中秋分外圓,盡管人事滄桑,家人各分東西,親情卻並未因此而消蝕。 當腦際閃過那幅全家福畫面,我恍然體會到父母想給孩子一個完整的家所付出的努力,而原本卡在中間的苦澀也轉變成幸福,恍若親情的呼喚。雖然每到年節,雙親之間角力的難題依舊無解,心情卻因為寬容而豁達,我願意珍惜這千年修得的福緣。(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地