你聽過他的故事嗎?    戴晨志

經有一位李金石同學,在國中三年級寒假當臨時工時,誤觸高壓電,受到嚴重灼傷,後來雖然保住性命,卻被迫截肢,成為「沒有雙臂的人」。他躺在病床上,萬念俱灰時,他的母親送給他一句話「一枝草一點露,天無絕人之路」,要他堅強站起來、勇敢活下去!

家境貧苦的他,生活陷入困境,幸好各界的援助,幫他裝上義肢;可是他說,以前出門穿衣,只要五分鐘就可以穿戴整齊,現在卻要花半小時以上

   李金石休學兩年後,復學唸國三;他截斷的手臂經常磨破皮而流血,疼痛不已,所以用義肢寫字時,既慢又潦草。然而,導師在週記卻告訴他

「會做而不做,便是懶惰!雖無雙臂,但不能養成惰性、處處依賴他人照顧,你有義肢,可以試著發揮自己的潛能,自力更生、開創前程!」

   是的,「會做而不做,便是懶惰!」在老師的鼓勵下,李金石考上員林崇實高中,並以全校第二名成績畢業,又考上輔大應用數學系。             

 

如今,李金石在彰化田中達德商工任教,成為作育英才的老師;他說,他從來沒想過失去雙臂、只有兩隻「怪手」的自己,會站在講台上當老師。                                                     

   的確,事在人為,「別人能,我也能」!李金石老師不去抱怨「自己失去什麼」,而是想到「我還擁有什麼」?他珍惜現有,從不絕望,也不斷「踩著自己願望的油門」突破困境!

(節選自戴晨志激勵高手時報出版)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源 回首頁.gif (2673 個位元組)
                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地