透明的心    

    一個春天的早晨,我走過一排蒼翠的冬青樹,繞過一個玫瑰花圃,走過一長著濃綠的牽藤和金銀花的小叢林,沿著一片空曠的草地散步。在草坪的左側,我發現一個小小的托兒所。一時好奇,我信步向托兒所走去。這間托兒所,麻雀雖小,五臟俱全。

    當我轉身的時候,在孩子們自由的嘻笑談話之中,有一個孩子的聲音特別高,問道:「馬克的手,為什麼這樣?」一時,所有小朋友的眼睛都向一個小男孩集中,那小孩的左手畸形,只長到手肘處就沒有了,末梢是圓圓的一團紅色的肉球。

    他們的老師,親切地把馬克抱在膝上,對小朋友們說:「馬克是新來的同學,你們一下子就認識他,真是太好了。我不是跟你們說過嗎?每個生下來都不一樣!」

    她稍停了一下,指著旁邊桌子上的兩隻鳥說:「喏!你們看,這隻鳥一生下來羽毛就是綠的,嘴巴是尖尖的黑色;那一隻呢,一生下來羽毛就是黃褐色的,嘴巴是白色的而向下鉤著。」

    她稍微俯下身,看著馬克,說:「馬克生下來就是這樣,他長得又高又大,皮膚白裡透紅,頭髮金黃鬈曲,眼睛澄藍澄藍的!」她指指其他的孩子說:「絲黛西呢,天生有一頭紅髮,眼睛是棕色的,皮膚白白嫩嫩的又有一點雀斑;約翰呢,頭髮是黑的,眼珠也是又黑又亮的,皮膚是太陽曬過的健康黑色!」「好,現在每個人都把手伸出來!」

    你們看,同樣的道理,你們的手看起來都是一樣的形狀和長短,但是仔細比較,每個人還是不相同。馬克的左手就只有右手的一半,而且沒有指頭。所以說.每個人天生不同;並沒有什麼道理!我們要接受自己,也要同樣接受別人。」小孩子們聽著聽著,又把自己的手轉過來翻過去地看著,好像都很滿意的樣子,不一會兒又很快地玩在一起了。

    我再看這位老師的時候,我的視覺彷彿越過了一切的實體,只看到一片澄清與透明,如無涯的晴空、包容的海洋,還有那春日的第一線晨曦。這樣透明的心,是人世的至寶。(於新澤西,摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地