考試  其實沒那麼糟    南馥

  今年高一,就讀於某知名高中,前幾天看到幾篇描述國三生活的文章,真是心有戚戚焉。

  課程把時間排滿了,日子在大小考中交替輪流,這樣的生活一直持續到聯考前一天,才真正結束。

  我覺得時間的安排與利用是相當重要的,我常跟學弟妹講,跟著學校的進度唸,一點一點的累積,唸書時一定要專心。課本內容熟記(特別是史、地、公民、國文),數學。理化一定得反覆練習,了解其原理,記重點公式。英文的範圍較為廣泛,課本內容流於簡單,可參考課外閱讀或聽廣播,盡量多背單字及片語,推甄、申請入學的題目十分靈活,但基本的概念能明白運用,相信一定可以解題的。

  晚自習有三個小時可以利用,當天作業及隔天考的科目,若用心則均能完成,回家洗個澡、看個報,或擁有自己一點小小的時間都不是問題,十一點前一定都能準時上床的,我覺得與其怪教育體制的不足,不如學會善加利用時間,「考試教育」並不如想像中的那麼糟的,透過考試不但可以了解自己哪方面的不足,而適當的處罰也能驅趕人的惰性,我在國三那年,反而在各方面學得最多。

  同學間朝夕相處的深厚情誼,以及推甄失敗的滋味,都是我一生中豐碩的寶藏。觀看一件事,往往是多角度的,完全是看自己的心態為何而定,若能保持感恩感謝的心,若能做時間的主人,相信國三生涯不再只是「魔鬼訓練營」,而是「最單純的天堂」 (摘自89.11.6自由時報)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地