面具之後

很久以前,有個冷酷無情的國王,人民難以忍受許多不合理的法規而反抗他,使得他常常為了鎮壓各地紛起的叛亂而頭痛。

直到有一天,他終於覺悟到自己多麼不快樂。他希望能有所改變。他找來巫師,希望巫師能幫助他。

巫師想了一會兒,告訴國王:「我可以幫你,但你必須嚴格地照我告訴你的話做。」

「只要能使我心靈平靜,」國王說:「我願做任何事情。」

「很好,」巫師說:「給我三天時間,我得做一個能幫助你的道具。」

三天之後,巫師帶來一個面具。那面具和國王的面孔一模一漾,但有一個極大的不同:那面具沒有國王鎖緊的眉頭,也沒有冷酷眼神和憤怒不悅的表情,反倒安祥溫順、豁達開朗。

「如果真要我幫助你,你必須一直戴著這面具。」巫師堅持道。

「好吧!」國王無可奈何地答應。

國王戴上魔術面具以後,不可思議的事發生了。人民開始喜歡與國王相處,也逐漸對他產生了安全感與信任。

受到了人民的景仰愛戴,國王也以發自內心的善意與仁慈來體恤厚待人民。漸漸地,國家日益安定富強。

然而,一段時間以後,雖說國王對這種改變感到異常歡喜,但隨著人心智的成長,在內心深處,他開始為自己的虛偽與欺騙而不安。

最後,他召見那巫師說:「我很感謝你這面具帶給我與我的國家和平與安定。但終究我還是戴了假面具的騙子。我再也不能欺騙我的人民了。請你讓我把面具拿下來吧!」

「如果您這麼希望的話,您請便吧!」巫師說。

國王萬分痛苦站在鏡子前,依依不捨地拿下那個改變了他和他王國命運的魔術面具。這並不是件容易的事,但國王知道,為了誠實他必須如此做。

當他鼓起勇氣,抬頭準備面對原有的那張憂戚嚴厲的面孔,他很驚異地發現,鏡中的臉閃現著比魔術面具更溫柔悲憫的光華。

相隨心轉,心靈世界的喜怒衷樂每每形之於色。內心良善謙卑,充滿愛意,他的面孔自然流露著仁慈與喜樂。

我們常任性而為,不顧後果,或是有意無意以尖酸苛薄的言語傷人,然後無可奈何地說:「唉,這就是我嘛!」然而恣意而為、目空一切是真實的「自我」嗎?

我們的心性本質純真良善,但種種不當的習性塑成一張醜惡的面具,掩去了我們清淨無染的本性。

事實上,懂得以和樂、寬容與慈愛對待周遭萬事萬物,我們會發現,這才是我們的真面目。摘自雋永醒悟集


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地