冷水會傷人 

有個男孩利用他打工的錢,買了一隻大貓咪玩偶,想送給女友當生日禮物。見面時,男孩用興奮且懸疑的口吻問漂亮的女友:「妳猜,我買了什麼禮物送給你 ?」「拜託,你自己又沒什麼錢,幹嘛要拿你爸媽的錢買禮物給我?」女友一臉不悅的說。「喂,妳不要瞧不起我喔,這些錢是我自己打工賺來的耶!」男友耐住性子,再問:「妳猜嘛!我買了什麼禮物?」「你打工賺那麼一點錢,能買什麼好禮物嘛!」女友冷冷地說:「你自己說嘛,你買了什麼?」「我呀,買了一隻大貓咪玩偶給妳,給妳抱著睡覺!」男友興奮地說。「什麼?貓咪?你有神經病啊!你不知道我最討厭貓嗎?」女孩說。「為什麼?」男友不解地問。「我不是告訴過你,以前我們家的魚塭養了很多魚,有一些小魚,都被野貓咬去吃了,所以我最痛恨那些死貓咪了,你怎麼還不知道?」女孩大聲嚷著。

男孩與她相處一陣後,不合,分手了。有些人,沒什麼惡意,但心直口快,喜歡潑別人冷水,以致讓一個好心好意、興致勃勃的人,被冰冷的水澆得十分心寒,也讓兩人的關係破滅。唉,真的有些人就喜歡挖苦人、或習慣性地潑人冷水,卻不知道【冷水會傷人、不能亂潑】呀!(網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地