本份              鍾鐵民

從小喜歡躺在床上看書和幻想。一方面固然是我生性懶散,最大原因還是多病虛弱。我的父親常為此痛責我,並為此搖頭嘆氣。但是躺在床上是那樣的舒適,望著從屋頂玻璃亮瓦透進來的陽光,隨著晴陰把室內照得一陣光一陣暗,這種情況很快使我進入虛幻的夢境。在這夢境中,我為自己設計了許多大事業,使自己成為震世名人。

到了高中時代,心中仍存有高遠的理想,總以為自己是從事重要事業的大才,對自己期許極高,直到認清客觀的現實環境,不再追求虛幻高遠的理想,才算是真正長大了。

成長確實有些令人傷感。但也可以從實際生活中領悟到許多道理。我明白了雖然不能人人成為領袖和偉人,但只要在自己職份內全力盡自己本份,也就是了不起的人了。

盡本份似乎是最容易的要求了,但有許多人連這點都辦不到。不錯,我們都有好逸惡勞的惰性,而且總要找理由來掩飾自己的懶怠,往往放下目前本份應該做好的事情不做,而去做一些不切實際的事,一無所成後便怨天尤人,責怪命運。我們每個人的能力都很有限,我常常反省在能力範圍內是否已經盡了本份做事了呢?往往使自己慚愧冒汗。只要我覺得自己盡到了本份,或至少已盡可能去做了,我便覺得生活很充實,活得心安理得。

我想所有偉大人物,他們大概不是一開始便存心想成為偉人,因而做出一些偉大的行為。我想他們一定也是在各盡本份,成就了貢獻社會和人群的事情,別人才推崇他們是偉人的。一般人沒有這麼大的能力,但即使是一個農夫,他不避風寒日曬,勤奮耕作,不管動機是純為己或為人,我們能不為他的盡職而尊敬他嗎?

一個人最大的敵人就是自己,我們往往就是不能控制自己。我常常想要去做自己份內的工作,也是一定有能力做到的事,卻總拖延不做,使自己也心急。我看各行各業中能各盡本份的人真是不多,所以,只要不好高騖遠,能盡自己的本份就是彌足珍貴了。


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地