你 很 特 別

 微美克人是一群小木頭人。每個微美克人長得不一樣。有的大鼻子,有的大眼睛;有的個子高,有的個子矮。但是他們全都是木匠-伊萊雕刻出來的。微美克人整天只做一件事:他們互相貼貼紙。木質光滑、漆色好、有才能的漂亮木頭人會被貼上金星貼紙。木質粗糙、油漆脫落或犯錯的就會被貼上灰點貼紙。有些微美克人全身都貼滿了星星!每得到一個星星,他們就好高興!

 然而,什麼都做不好的人的人,就只有得灰點點的份了。胖哥就是其中之一。他想要跟別人一樣跳很高,卻總是摔的四腳朝天。一旦他摔下來刮傷了他的身體,別人就在他身上貼上灰點貼紙。他為了解釋他為什麼會摔倒,講了一些可笑的理由,別人又會給他再多貼一些灰點。不久之後,他因為灰點太多,就不想出門了。其實,有些人只因為看到他身上有很多灰點貼紙,就會跑過來再給他多加一個,根本沒有其他理由。「他本來就該被貼很多灰點點的。」大家都這麼說。聽多了這樣的話,胖哥也這麼認為了。     

 有一天,他遇見一個很不一樣的微美克人。她的身上既沒有灰點點,也沒有星星,她的名字叫露西亞。可不是別人不給她貼貼紙喔,是因為貼紙根本貼不住。有些人很欽佩露西亞沒有得到任何灰點,想為她貼上星星,但卻貼不住。有些人因為露西亞沒有星星而瞧不起她,想給她貼灰點,但是也貼不住。胖哥心裡想:我就是想這樣。我不想要任何記號。所以,他問那個身上沒有貼紙的微美克人,怎麼做可以跟她一樣。「很簡單啊!」露西亞說。「我每天去找伊萊。」「伊萊?」「對呀!就是木匠伊萊。」所以,胖哥他決定去見伊萊。

     這裡的東西都好大,連凳子都跟他一樣高。胖哥驚訝的嚥了嚥口水。「我不要待在這裡。」他轉身想走。這時他聽到 「胖哥?」。胖哥停下腳步。「胖哥!真高興看到你。過來讓我瞧瞧。」胖哥慢慢轉過身,看著那位高大、滿臉鬍子的木匠。他問木匠:「你知道我的名字?」「當然囉。你是我造的啊。」伊萊彎下腰把胖哥抱到工作檯上。這位創造者看著他身上的灰點說:「看來,別人給了你一些不好的記號。」「我不是故意的,伊萊。我真的很努力了。」「喔,孩子,沒關係。我不在乎」「你不在乎?」「我不在乎,你也不應該在乎。給你星星或點點的是誰?他們和你一樣,都只是微美克人。他們怎麼想並不重要。重要的是你自己怎麼想。況且,我覺得你很特別。」胖哥笑了。「我?很特別?為什麼?我走不快,跳不高。我的漆也開始剝落。你為什麼在乎我?」伊萊看著胖哥,他把手放在胖哥的小木頭肩膀上,緩緩的說:「因為你就是你,而且你很特別,所以我在乎你。」 當胖哥走出門時,伊萊對他說:「記得,你很特別。」胖哥沒有停下腳步,他心裡想:我想他說的是真的。就在此時,一個灰點掉下來了。(摘自網路文章)  


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地