輸 贏 之 間

人生就像一個戰場,我們得時時面對不同的考試與挑戰,你怎樣看待每一次的輸贏呢?

這是美國著名的足球教練比爾•伯倫特在紐約的一所大學擔任足球教練時發生的故事。

有一次比爾帶領該校球隊參加州際盃大賽,由於該校的足球並不強,因此大家並不看好該球隊,就連球員本身也沒有信心。

有球員在賽前對他說:「教練,所有的球隊都說我們會輸掉比賽。」

一旁的另一位球員也說:「對啊!昨天還有一位體育記者自信滿滿的說,我們至少會輸五分以上,否則他會自殺謝罪。」。

比爾並沒有說什麼,催促大家早早入睡以儲備體力。

凌晨一點多,比爾叫醒所有球員到會議廳集合。比爾雙手握拳、聲音有力的說:「大家是不是都聽到了種種對我們嘲笑的消息?甚至說我們至少輸五分以上。」

球員們都點頭表示聽到了。

比爾接著說:「但我偏不信邪,讓我們用比賽好好去教訓一下那些人,大家贊同嗎?」

大家聽了後都熱血沸騰,一致點頭同意。全隊充滿了從未有過的戰鬥意志。

你是不是急著想知道,「那麼比賽的結果如何?」

比爾的球隊還是輸了,但只輸三分,他們雖然還是輸了球賽,但卻贏得許多人的贊賞與自我的自信心,換個角度來說,他們就是勝利者!(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地