一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子

有一次我去拜訪一位高中同學鮑伯,他那天要將貨品送到位在達拉斯貿易中心的客戶那兒。那時正好風雨交加。客戶曾告訴鮑伯,可以把車停在大樓的後面卸貨,所以我們就將車停在劃黃線的卸貨區。此時,一個大樓警衛衝過來大吼說:「喂!你們不准停在這裡!」我立刻反駁,我們已經報備過,也得到主管人員海根斯小姐(可能是那位警衛的上司)的允許。我很不願意在這種天氣中把車停在半英哩外,再辛苦地運送這堆貨品。然而,鮑伯的反應正解釋了他為何能在高中時代獲得最佳服務獎的榮譽。他立刻放下手中的貨物,以非常誠懇的口氣對那位警衛解釋說:「海根斯小姐告訴我說,如果我只需要暫停幾分鐘的話,就可以利用這裡卸貨。不過,也可能是我自已搞錯了,畢竟這裡是你管理的。那麼請你告訴我該怎麼辦,我就照著做好了。」他注視著那名警衛的雙眼,微笑著等他回應。我從來沒有過一個態度強硬的人軟化得這麼快,那位警衛竟然說:「嗯......我想......如果你只停幾分鐘而已的話,應該是沒什麼關係的。好吧!那我幫你看著車子好了,以免被別人開罰單。你儘管去忙吧!」鮑伯非常感激地道謝,我們也因此能輕鬆愉快地把事辦好,一滴雨都沒沾到。而且我們離開時,那名警衛竟然還熱心地搬開一些路障,讓我們利用特別出口開出去呢!

在為一件事作討論時,如果面對的是一個只不過仗著自己稍微比別多懂一些,就咄咄逼人,毫不留情面給他人的得理不饒人之態度,那麼,繼續和這種人討論只不過浪費時間,而且將會發現爭辯幾個小時下來,居然沒有一個具體的結論。愈和他爭辯,這種人愈會將自己已先有的看法根深蒂固。自信和自以為是是不同的,溫和地多給別人一些台階下,對於雙方的空間將會更大。(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地