網路新秩序亟待建立

那天中午休息時間,我依慣例到教室看看班上同學午餐的情況。沒想到就看見兩個看起來大概十七、八歲,應該是學生卻又沒有穿學校制服的年輕人,趴在教室窗口探頭探腦的,說是要找我們班上的一個女同學。當時,我馬上過去問他們是誰?找我的學生有什麼事?沒想到那兩個染著金黃頭髮,看起來有些流里流氣的男生,竟然兇巴巴大聲對我說:「怎樣?來看看都不行呀?看她長得是不是像網路上自己說的那麼好看嘛!」還好當時是在學校裡,周遭有不少學生和老師,不然看他們那種好像什麼都不放在眼裡的樣子,還真的有些嚇人!

由教育部、台北市教育局主辦,針對台北市所有中小學教師所舉辦的「網路生命教育」研討會上,我在發表專題演說之後,特地留下三十分鐘請與會的老師提出真實遭遇與案例,好讓大家一起面對問題來討論解決方式。

此刻站在座位前,說話臉部神情顯得有些高亢激動的,正是在一所國小擔任五年級導師的周老師。她說,後來是找來校園警衛才把那兩個年輕人「嚇」走,事後他趕忙找到那個「點名」的女生詢問,才知道那兩個年輕人是小女孩透過BBS站聊天室中認識的網友。

原來,與媽媽相依為命的小女孩,常覺得有些孤單寂寞,再加上十三、四歲了,開始有些芳心初動,於是上網認識一些自稱「宇宙無敵純情男」的「小熊熊」,同時天真毫無戒心地把自己就讀的學校班級、真實姓名全部e了出去。沒想到,這個暱稱「小熊熊」,自命為「宇宙無敵純情男」的網友卻心急氣躁,迫不及待地跑來學校「探路」,又偏偏碰上「地雷」---在跟女孩見面前,卻先被女孩的班級導師發現,以致弄得本尊原貌身分提早曝光;這樣一來,倒也及時挽救了小女孩很可能遭遇的陷阱危機。(摘自陳美儒 成長路上有你真好)

 


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地