是誰種的蘋果林

  在很久很久以前,有一位住在深山中的農民,時常感到環境艱險,難以生活,於是四處尋找致富的好方法。有一天,一位從外地來的商販給他一些不起眼的種子,商販告訴他說:「這不是一般的種子,而是一種叫做蘋果的水果,只要種在土壤裡,二年時間後就能長成一棵棵蘋果樹,結出好多的果實,拿到市集中,可以賣好多錢呢。」農民在欣喜之餘,急忙將種子小心收好,心裡想著既然蘋果這麼值錢,會不會被別人偷走呢?於是,他特意選擇了一個荒僻的山野,來種植這種頗為珍貴的蘋果。經過近二年時間的辛苦耕作,澆水施肥,小小的種子終於長成一棵棵茁壯的果樹,並且結出累累的碩果。因為缺少種子的緣故,果樹數量還比較少,但結出的果實,也肯定可以讓自己過上好一點的生活。他特意選了一個好日子,準備摘下成熟的蘋果,然後挑到集市上,賣個好價錢。當這一天真得來到時,他一大清早便上路了。但當他氣喘噓噓的爬上山頂時,心中猛然一驚,那一片結出紅燦燦果實的蘋果樹,竟然被外來的飛鳥和野獸們吃個精光,只剩下滿地的果核。想到這二年的辛苦勞作和熱切盼望,他不禁悲從心來,大哭起來。他的致富夢,也就這樣破滅了。在隨後的歲月裡,生活仍然艱苦,他只能苦苦支撐下去,渡過了一天又一天。不知不覺之間,幾年的光陰,如流水般流過。有一天,他偶爾間又來到了這片山野。當他走上山頂後,突然愣住了,因為在他的面前,出現了一大片茂盛的蘋果樹,上面結滿了累累的果實。這會是誰種的呢?在疑惑不解中,他思索了好一會兒,才發現原來這一大片蘋果林,都是他自己所種的。就在幾年前,當那些飛鳥與野獸們吃完蘋果後,就將果核吐在旁邊,經過幾年來的生長,果核裡的種子,竟然慢慢發芽生長,終於長成了一片更加廣闊的蘋果林。現在,這位老農夫再也不用為生活發愁了,這一大片林子中的蘋果,足可以讓他過上溫飽的生活。只不過,他轉頭一想,如果當年那些飛鳥與野獸們,沒有來吃這小片蘋果樹,今天,就肯定無法形成這麼一大片森林了。或許放棄與損失,在許多情況下,並不是錯誤的決定,最終還會讓自己獲得更多。這不僅是這個老農的領悟,也更是生活的哲理。(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地