天使的話語

女孩和男孩都是我一個醫生朋友的小病人,七歲的稚氣並未被氧氣罩給遮住。每次來到他們的病房,總不自覺地被感染到溫馨的感覺。女孩和男孩的父母親為了籌措醫藥費,都不得不拼命上班、兼職。為了補償孩子,因此病床的四周都特別怖置一番。粉紅、粉藍,就這樣陪著他們一起對抗白血球。

女孩的父親聽說美國有最新的技術能以移植骨髓的方式,為女孩的生命重新燃起希望。辦理出院的那天,男孩把枕頭邊的那個藍色的天使給了女孩,他要女孩寫信給他,為他加油。女孩把一顆汽球綁在男孩的床邊,答應了他的要求。男孩一直收到女孩的來信,男孩也仔細地回信,不會寫的字,他們用扭曲的注音符號為彼此加油。

女孩畫了一大片綠地,她邀請男孩有一天健康了,來美國曬曬太陽。彼此不斷通信,持續鼓勵著對方,直到小女孩死的那一天。

小女孩臨死之前,拜託母親幫他繼續寫信給小男孩,她知道小男孩需要她。而且,這也是他們的約定。媽媽幫小女孩寫了將近半年的信,也從信件中與小男孩建立了感情,是移情作用吧?這一天,媽媽想看看這堅強的小男孩,於是,飛過半個地球,回到台灣。

門一打開,媽媽並沒有看到小男孩。兩雙淚乾的慈母眼眸相視,心領神會,很快就知道是怎麼一回事了。原來小男孩在三個月前也過世了,臨死之前,小男孩也懇求媽媽繼續寫信幫小女孩打氣……

女孩的父母也邀請了男孩的父母到家裡作客。女孩的房間裡有一張放大的照片,照片裡的女孩抱著一個天使,燦爛的笑著!

  我們追的、跑的、要的那些花花綠綠的鈔票究竟填了我們心裡的哪一個空缺?假如藏匿到咖啡館裡頭,又找到多少安穩?女孩與男孩當初以純樸的模樣來到這世間,然後離去。病痛雖然在他們的身體上放肆作祟,但也因此保存了那份純真。那些不間斷的字句為為他們填了生命之歌,而今傳唱在我們之間。那是天使的話語,幸福的詞句。

  孩子的幸福,終於在父母的努力下得到延續。(節錄自網路文章


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地