藍 蝴 蝶

在一個狹長的山谷裡,住了一群白蝴蝶,它們居住在溪水邊,吸食腐木的汁液維生。

有一隻毛毛蟲,每天看著藍天,還有藍天下飛過的多采多姿的蝴蝶,它心裡總是想著:「為什麼我不能變成一隻藍蝴蝶呢?為什麼我不能像多采多姿的蝴蝶一樣,以採花維生呢?」

於是,吃著樹葉的空檔,別的毛毛蟲都睡了,這隻毛蟲就獨自冥想,想著自己生出美麗的藍翅膀,在藍天下飛來飛去,分不清自己是飛在藍中,或者是藍天印在自己的翼上。

每天每天,毛蟲都這樣深深的冥想。奇怪的事終於發生了,當所有的毛蟲都長出白翅膀時,那隻毛蟲卻長出一對藍翅膀,藍得像藍天一般。

別的蝴蝶一誕生,就飛下土地,吸食腐木的汁液。只有藍蝴蝶一飛沖天,在藍天下飛舞,從一朵花舞過另一朵花,它心裡想著:「百花是如此的美味,為什麼白蝴蝶都不知道呢?在天空下飛舞是這麼快樂,為什麼白蝴蝶都不願意飛舞呢?」

藍蝴蝶一邊快樂的飛舞,一邊冥想,希望自己的子子孫孫都能化成藍蝴蝶,都能飛舞在藍天中,吸吮百花的芬芳。

那些聚居在山谷底部的白蝴蝶偶然抬頭,看見和自己長得很像的藍蝴蝶,在空中轉來轉去,都以為自己在做夢,把藍天夢成了翅膀。

許多許多年之後,在那狹長的山谷裡住了一群白蝴蝶和一群藍蝴蝶。

白蝴蝶一出生,便飛到地上,吸食樹木的汁液。

藍蝴蝶一出生,便飛上空中,在藍天飛舞,吸食百花的芬芳,它們藍之又藍,藍得比它們的祖先——第一隻藍蝴蝶——還要藍;它們自由自在,比第一隻藍蝴蝶飛得更高更遠。

讀到一本談生物演化的書,講到演化和動物的嚮往與意志有關,例如同一科目的動物,留在海裡變成海牛,走上陸地的卻演化成大象。

物的演化雖然動輒數百萬年,但追溯到最初,除了生存,還有內在的意志。

這使我想到飛過窗前的藍蝴蝶,是不是因為嚮往藍天而演化出來的呢?有許多白蝴蝶一生從未飛過三丈高,這藍蝴蝶竟能飛得與天比高,這使我為藍蝴蝶的心而感動、著迷,在一個夏日的午后,寫了這個寓言。(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地