做個有生命韌性的人    

我經常回想起兩個人有相同背景的故事,他們都是在家庭不健全的環境下成長,雙親都是酗酒成癮的酒鬼,由於家庭的不安定,使得他們在成長的過程中承受許許多多的困苦。在他們長大成人後,兩個人的生活卻出現大相逕庭、截然不同的結果。其中一位擁有一份安定的事業,結婚生子並且過著幸福美滿的家居生活,他專注於和小孩子相處的日子,在他身上讓人感覺到有一股衝勁,並且獲得人們高度的讚揚。

當一位記者對他進行專訪,探討在酗酒家庭成長的影響。記者問:「是什麼因素造成你現在的情況?」「是由於我的成長背景所造成,」他回答,「難道你認為還有什麼因素能夠造成呢?」

另一位就似乎無法在工作上好好的努力投入,他本身也變成經常酗酒的酒鬼,雖然曾經結婚,但是由於他耽於杯中物而使得妻子離他而去,從而感到生活沒有任何的希望,認為自己是個一無是處的人。

當這位記者同樣地問到他:「是什麼因素造成你現在的情況?」

「是由於我的成長背景所造成,」他回答,「難道你認為還有什麼因素能夠造成呢?」

自然地,成長歷程的確會影響現在的生活,以前的成長歷程對人格發展是很決定性的關鍵。上面所講的就是一個很鮮明的例子,縱使在相似的成長背景下,也會產生截然不同的人格與發展。

兩個相同背景下成長的人,一位陷入過去生活的窠臼,選擇過著與以前生長環境相同的日子;另一位決定不再重蹈覆轍,選擇過自己想要的生活。前者自認無法改變一切,後者將痛苦轉變成動力並且力圖改變。

一個艱困的成長背景也能夠讓我們變得更有彈性,艱困的生活會粹鍊我們的毅力,增益我們面對未來挑戰的能耐,困難的成長背景搖身一變,成了人生難得的恩賜。

您的成長背景又是怎樣?您是否會將成長的背景當作一個藉口,或是視為老天爺的恩賜呢? (摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地