一張紙巾─向德國生活環保取經

  在德國時,去了各式各樣的飯店、餐飲店、速食店,他們竟然可以讓紙杯、紙碗、衛生筷等物品徹底絕跡。回到台灣,看到大量被使用的保麗龍製品,實在觸目驚心……到德國去,發現他們廁所所用的廁紙清一色是有色的再生紙,從大旅館、飯店、博物館到廣場的公廁,舉國皆然。這是多大用量!雖然初用時覺得有點粗,有點不習慣,但想到這可以省下多少資源,不由得佩服起來。更重要的是,這種廁紙可以投入馬桶內分解,所以一票人上過廁所後,不會出現垃圾桶溢出來的情形,也就不容易有噁心髒亂的感覺。另外,廁所裡洗完手用的拭手巾,是布而不是紙,我想最大的理由應該還是為了環保,每個地方用的布巾都是乾淨的白色,大大的一卷,露出其中乾淨的一片給人使用,用後溼的部份隨即捲入,如果一個人一天洗手十次,可以省十張紙,試想全國一年可以省下多少紙呢!

     德國司機絕對遵守「車未開動,不開引擎」的規定。德國一年中最熱的時候,中午可達三十八度,尤其是密閉的車子停在空曠毫無遮蔭的停車場曬一段時間後,再上車時整個人簡直快燃燒了,可以遊覽車司機是個德國佬,他老兄可是一板一眼的絕對遵守「車未開動不開引擎」(當然也就不能開冷氣)的規定。據他說這是德國的規定,我們無從考證,不過其力行環保與節約能源是毋庸置疑的。我們雖然汗流浹背,快熱瘋了,但對他的堅持還是打從心底佩服。

    還有一件台灣人不太習慣的事,就是在一般超市及商店購物,德國人居然是不包裝,也不給袋子的,除非特別向他們要,否則店員只會接過你手上的錢,是不會把買的東西接過去包起來,最「工夫」的也只是用紙袋一套(一定是再生紙做的,塑膠袋必須特別索取才會有),就算完成。而一般小超市絕對是什麼都沒有。最傷腦筋的是興匆匆買了比台灣便宜很多的優格,居然不附湯匙,每家超商都一樣,大家只好發揮人類本能,或倒著吸,或用蓋子捲起來挖,反正各憑本事。

    我雖不是什麼環保人士,但回到台灣有時候看到國人在日常生活中,為了方便,大量的使用保麗龍製的便當盒及許多用後即丟的紙製品,總覺得有點觸目驚心。(摘自網路文章)

 回上頁