心開,路就開

  有一位父親,生了三個兒子,由於望子成龍,所以平日對子女管教嚴格,母親則扮演著慈愛的角色。
    這一天,剛好有空,父親一早就在餐桌前等著孩子們一起用餐。首先,老大含笑下樓來了,爸爸揮手要他坐在左手邊,關心地問他:「昨晚睡的還好吧?」老大說:「很好呀,我做了一個好夢,夢到去天堂玩。」爸爸笑著問他:「那你對天堂的感覺如何呢?」老大說:「很好呀,就像我們家一樣。」爸爸聽了笑得嘴巴合不攏。
    接著老二也下來了,爸爸要他坐在右手邊,一樣問他:「昨晚睡得好嗎?」老二說:「好極了,我夢見了天堂!」爸爸笑著問他:「那你對天堂有什麼感覺?」老二說:「非常好,就像我們家一樣。」爸爸笑得更燦爛了。
    老三晚起,被母親硬從被窩裡挖了出來,心不甘情不願地匆匆漱洗也下樓來了,這個老三平日叛逆成性,最讓父母親頭疼了,這時爸爸臉上罩著些許寒霜,要他坐在正對面,冷冷地問他:「還是愛賴床,昨晚睡得不好嗎?」老三噘著嘴說:「我昨天晚上做了一個惡夢,夢見到了地獄。」爸爸聽了不禁冷笑道:「這也不足為奇,那地獄長相如何呀?」老三眨眨眼說:「糟透了,就像我們家一樣!」
(節錄自網路文章)

 回上頁