瞭解自己         

  曾經有人預言,二十一世紀的上昇工業有二:一是語文教育,另一個就是心靈成長與探索的教育。這是很邏輯的推測,因為大家的基本生活需求都普遍獲得滿足之後,便會開始追求精神生活的滿足。這也是大家比較陌生的一個領域,因為學校教育沒有這一項,我們的家長也沒有經歷過這樣的轉變,所以從家庭教育中也得不到太多的經驗傳承。也因為如此,一般人在心靈成長的探索與學習之路就走得格外辛苦。

    自我心靈探索沒有一定的公式與答案,因為每個人的生活背景不同,成長過程不同,人生使命不同,所要的結果也不同。對自我瞭解愈深刻,越能幫助我們在做每個選擇的時候免除困惑,讓我們的現實生活離我們要的結果更接近。愈早把自己瞭解的更清楚,能讓我們愈早對我們的生活更滿意,更得心應手。這一切都沒有個定論,唯一改變的就是我們生命的品質與結果。

    西藏生死書的作者索甲仁波切來台演講的時候,他以幽默的方式一語道破人生最大的恐懼|人都怕死,不過不用擔心,無論如何,你都將成功地死去!既然生來已經註定一死,每個人都一樣,唯一不同的只是生與死中間的過程。有些人成功與否的定義在於財富或名利,而我的定義則是人生過程的精彩程度。

    試想:如果你現在生命只剩下24小時,你現在想做什麼?想看到什麼人?想跟他們說些什麼?你是什麼樣的心情?滿足?了無遺憾?還是充滿不捨與悔恨?那些曾經惹你生氣的人與事,你現在還會在乎嗎?你這一生中曾經想要的一切又實現多少?你對自己的一生滿意嗎?

    為了要清楚看到你心中真正的想要,需要一些智慧與勇氣。因為只有你自己知道答案,沒有人能幫得上忙,所以如果你現在看不清楚自己心中的想要,你必須負責找出答案來。想要知道自己心中真正想要的,必須學會對自己誠實,不能逃避。通常,真正的答案不會來自你大腦的思考,而是透過情緒與感覺的傳遞,來自內心深處的真實聲音。有些人可以透過專業人士的幫忙,去解讀自己內心的訊息與探索生命的使命,不過,前提還是要對自己的想法與情緒誠實,並清楚的描述出來。

 

    自我探索的過程有苦有淚,而且是停不下來的功課,因為不同階段的自己有不一樣的想法及需求。可以肯定的是只要你對自己誠實,告訴自己要的是什麼,你會和想要的結果愈來愈接近。如果只是想做個鴕鳥過一生,也沒有什麼不對,只是結果的品質會有大大的不同。(摘自網路文章)


工作計畫 志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地