冰 開 水

口渴的時候,走進冷飲店,果汁、汽水、可樂,許許多多的飲料任君挑選,其實,最解渴的,往往是那杯附送的冰開水。冰開水又清又純又涼,一口喝了下去,直沁心脾。從冰開水可以聯想到生活。

有一夜閱讀,徹夜未眠,一連看完了兩本書,第二天清晨,雖然覺得腦中彷彿被那些字字句句填塞得很滿,可是仔細尋索,又理不出一個頭緒。看書時,最好不徐不急、看看停停、停停想想,才會真有深刻的感受。在停停想想的那片刻,就像一杯冰開水,可以為我們帶來冷靜。

有一個下午,心緒低落,於是到西門鬧區。走在人潮之中,忽然覺得,這交織的人和車,就像一團亂了的毛線球。看了一場電影,又趕了一場舞蹈發表會,心緒始終沒有好轉。回到家裡,躺在床上,望著牆上那幅綠意盎然的風景畫出神,什麼也不做,就這樣不消半小時,居然心如明鏡。

電影、舞蹈就像果汁和可樂,很美很甜,可是並不一定比冰開水有用。日子裡也需要有出神的一剎,可以使我們拋開許多紛擾。

冷靜是我們面對人生時,絕不能缺少的一種態度。冷靜像一位老友,他懂得在何時出現,為我們帶來一點忠告。冷靜並不是冷漠或冷酷,冷靜可以讓智慧和快樂尾隨而至,至少它可以使我們免除一些懊惱和痛苦的機會。

生活中常需要冰開水。(節錄自宋晶宜冰開水)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地