壞 脾 氣

從前有一個小男孩,這個小男孩很任性,常常對別人發脾氣。

一天,他的父親給了他一袋釘子,並告訴他:「你每次發脾氣的時候,就釘一根釘子在後院的圍牆上。」

第一天,這個男孩發了三十七次脾氣,所以他釘下了三十七根釘子。

慢慢的,男孩發覺控制自己的脾氣比釘下釘子要容易些,所以他每天發脾氣的次數就一點點減少了。

日子一天一天過去,終於有一天,這個男孩能夠控制住自己的情緒,不再亂發脾氣了。

父親又告訴他:「從現在開始,每次你忍住不發脾氣的時候,就拔出一根釘子。」

過了很多天,男孩終於把所有的釘子都拔了出來。

父親拉著他的手,來到後院的圍牆前,說:「孩子,你做得很好,但是你看看這布滿小洞的圍牆吧,它再也不能回復到從前的樣子了。

你生氣時說的傷害別人的話,也像釘子一樣在別人的心裡留下傷口,不管你事後說多少對不起,那些疤痕都將永遠存在。」(節錄自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地