終  站

深藏在我們的潛意識裡有好多美麗的田園風光,我們彷彿看到自己在一片廣闊陸地上,坐著火車長途旅行。而窗外,那些令我們陶醉的過往感覺,像是高速公路上的汽車、小孩子在十字路口上玩耍、牛羊在遠方山丘上吃草、大樹頂端呈放射狀的山嵐、一排排玉米和麥田組成的波浪、山脈和連綿不斷的山丘、城市的天空以及鄉村的剪影等一一閃過腦海。

然而在我們腦海裡幾乎都有個終點。在某一天的某個時候,我們都會到達那裡,那裡會有樂隊演奏音樂,旗幟飄揚;並且當我們到達時,許多美夢都將成真,破碎的生活也將像拼圖一樣被完整拼合。但是為什麼總是有一步之遙呢?那些閒逛的時間裡,我們都在做什麼呢?——等待、等待、等待到達終站。

我們哭著說:「只要當我們到達終站時,就可以了等我十八歲時等我買一台新的賓士450SL等我把最小的小孩送上大學時等我晉升時等我到達退休的年齡時……「我應該會活得愈來愈好。

但是不管如何,我們必須了解到,根本沒有所謂的終站,終究沒有一個人可以到達終點的。人生的最大樂趣是在旅程中。終站只是一個夢想而已,它一直和我們有一段距離。

把握現在是一個很好的座右銘。令人沮喪的艱難問題並不是只存在於今天,而是有太多對昨日的後悔以及對明日的畏懼。後悔和害怕是掠奪今日的兩個小偷。

所以,不要在永遠和夢想保持著一步之遙或只停留在計算里程,而是要去爬更多的山,吃更多的冰淇淋,常常赤足走路,游過更多的河,看更多的夕陽,笑得更多,哭得更少,那麼生活將因我們的持續而更加生動,真實的終站也才將會來到。(節錄自心靈雞湯終站)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地