保留一方心田

時常會發現,一些筆劃愈少的字愈不容易寫得好看,不知道這是什麼原因?也許是對於那些難寫的字,人們常格外注意,因此在寫的時候也就刻意認真了。

不單是寫字,對某些在我們眼中並不很重要的事物,我們常是草草率率的,結果愈是簡單的道理反而愈沒想通、愈是簡單的事反而愈沒做好。其實,所謂不很重要的事物,果真是不重要嗎?並不盡然,只是人們常自以為是。人,每天都要走路,就因為這是再簡單不過的了,走路就是走路,誰會想到該怎麼走才正確?於是放眼望去,滿街幾乎隨時可以看到外八字、內八字或者彎腰駝背的人。可是跳舞時的情形就不一樣了,人們會把舞步跳得很正確,而且還力求曼妙。

到餐廳吃飯,也許你吃一份快餐就足夠了,可是你可能會想,快餐是否太寒酸,於是你沒有照著本意行事;也許你想吃一份A餐,可是你又可能會顧忌荷包問題,於是你也沒有讓自己滿意。無論是照著本意行事,或者是設法使自己滿意,都應該是最簡單的事了,可是我們卻常常無法做到。

聰明的唯一缺點是,它常使人們變得不單純,因為不單純,也就常要喪失一些屬於單純的快樂。是否當我們在追求許多進步的思想時,也保留一方心田,讓那些屬於自然、自在、逍遙、灑脫的東西落腳。等到我們在那些追求中覺得疲憊時,便可以在自己的心田裡憩息。(節錄自宋晶宜保留一方心田)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地