兄  
   
「就是大人也難以抵擋一百塊錢的誘惑,何況這一位穿著破爛的小男孩呢?」警官正思考著剛剛發生的事件。
  
「我雖然沒有親眼看見這一個小男孩偷東西,但是我把一百元放在桌子上沒到一會兒,錢就到這一個小小偷手上了!」商店老闆娘大聲的向警官抱怨著。這時警官看見有一位小女孩,正用她的大眼睛注視著整件事的發展。警官問小男孩:「錢是你拿的嗎?」小男孩點點頭,沈默不語。「告訴我你幾歲了!」「六歲。」「你妹妹呢?」「四歲。」警官不由得同情這兩個孩子。
  
「讓我們來看看現場吧!」警官注意到在商店櫃臺後有一台很大的電風扇,這在炎熱的天氣裡使得顧客涼快不少。「錢本來放在哪兒呢?」警官問。「就在這兒!」老闆娘將錢放在櫃臺上。後來警官在錢上放著一棵糖果,然後叫小女孩來拿。小女孩怎麼樣也拿不到,因為她年紀實在太小了,摸不到櫃臺上的東西。「你看著辦吧!對付這種小偷,一定要好好懲罰一番。」老闆娘又再吼著,一副得理不饒人的樣子!
  
忽然!放在櫃臺上的鈔票,被櫃臺上的那台電風扇的強風吹到地上了。女孩看見馬上彎著腰將錢撿起來,交到哥哥的手上,然後只見男孩馬上將錢交給警官。「哦!原來錢是你妹妹拿給你的?」警官這麼說。男孩眼裡馬上湧出委屈的淚水,點了點頭。「那麼你剛才為什麼要說是你偷的呢?」男孩因害怕妹妹被抓走就哭得更大聲了:「她是我妹妹,她從來都不會偷東西的」警官轉頭望向老闆娘,只見她低著頭不敢再說什麼。
  
看完了這一個故事你想到什麼呢?在老闆娘的心裡只有到底是誰偷了我的錢,偷錢的人需要付出相對的代價。在老闆娘的眼裡這個穿著破爛的小男孩,一定是一個壞胚子!小偷一定是他。但是,透過這一位警官的細心詢問下,才知道事實真相,根本不是如老闆娘所形容的那樣,男孩根本沒偷錢。他只不過是不曉得怎樣處理或來不及處理妹妹所撿到的一百元而已。反而,這個小男孩對妹妹的保護和這份讓人動容的愛,恐怕是我們很多大人和有財富的人辦不到的。(節錄自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地