加法思考

從前有位老人死後留下十七隻駱駝及一張遺囑給他的三個兒子。依照遺囑,老大可得到一半數量的駱駝,老二是三分之一,老三是九分之一。問題是,十七隻駱駝不能整除於二、三或九,勢必要將兩隻駱駝宰了分屍才行。但是死駱駝又不值錢,三兄弟為了這問題大傷腦筋,甚至鬧得兄弟鬩牆,最後只好請族長裁示。族長了解情況後,笑咪咪地表示,為了讓兄弟們和睦相處,決定再送他們一隻駱駝,以湊成十八隻。於是老大得了九隻駱駝,老二、老三則分別拿到六隻和兩隻。有趣的是,三兄弟的駱駝加起來還是十七隻,多的那一隻,仍舊完璧歸趙地回到族長手中。

在教育部常委何進財先生身上也發生一段類似的故事。原來何先生老家在嘉義新港,如果從台北坐火車回嘉義,還要再花兩百元坐計程車才能到家。有一次何先生又坐火車返鄉,在上計程車時候突然想到,一人搭車兩百,三個人坐也是兩百,何不再找兩個人讓他們免費坐一程呢?經詢問下,找到兩位一同坐車回新港。一路上三人閒聊間才發現何先生在中央政府任職,素為鄉人敬重。此時原先免費搭便車的兩位鄉親齊聲說:「何桑,剛才不認識你,所以讓你出錢請我們,現在已經認識你了,就讓我出錢請你吧!」何先生連忙搖手謙讓,三個人都搶著要出錢。

這時計程車司機說:「各位鄉親,我也是新港人,這樣好了,你們每人各出一百,也都比單獨一個人坐車省一百,也讓我多拿一百,這樣子每個人都賺一百元!」在滿車歡笑中,大家一致同意,皆大歡喜。(節錄自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地