多一雙眼睛看世界

是一位公車族,許多人在公車上看見的可能是擁擠不安,但我可是常常看見一些,深具啟發的事情。
    在一趟公車的去程,公車司機在某一站停了下來,停了約有兩分鐘之久,我就聽見這樣的對話:『小姐,妳不是要下車嗎?』公車司機說著。只見這一位小姐指著自己的鼻子說道:『你確定是我嗎?』『是呀!我確定是妳拉的鈴,如果是妳拉錯了鈴,要告訴我,不可以當作沒事,年輕人做錯了,就要承認,再丟臉也要承認。』公車司機大聲的說著。『對不起.....』那位小姐低著頭承認。許多車上的乘客在此時都上了一課,在下車時繳出了心得,那就是大聲的與司機說謝謝。而我隨著這位小姐下車,我發現她似乎沒有被教訓過的沮喪,反而下了車邊走邊笑著,且不時頻頻回頭看著司機微笑,那笑是感謝的微笑。
    我想她也是一個具有『反省能力』的人,即使面對責難,也能欣然接受,這就是成長。
    在公車的回程,我提著很重的物品,一上車,就發現車子擠滿了人,有我站著的位置,但沒有放東西的位置,一位坐著的老太太看見了,特地讓出腳邊的小空位給我放東西,我含笑感謝。差不多五分鐘的時間我身旁站了一位正要下車的老太

太,揹著登山包、腳踏著球鞋。
『妳一個禮拜都要登一次山嗎?』坐著的老太太問著。背著登山袋的老太太說著:『喔!不止,我一個禮拜都爬兩、三次喔!』
『真是好體力,妳今年幾歲?』
『七十幾歲了.....』
    我看見兩個原本不認識的老太太,互相聊起來,並稱讚彼此的一切,像是多年不見的老友。
   『不能結交新朋友的人,是缺乏生活藝術之人。』密徹爾說道。結交新朋友是一種能力,不為求利,不為得益,只為與人為友,這是一種仁愛的表現。
    與人為友,如多一雙眼睛看世界,多一雙眼,即對世事多一份悟性。 
#摘錄自網路文章#


  工作計畫志工專欄輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                     甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地