擁    抱

有一個受到咀咒的國家,每個人身上都長滿了刺,在那個年代,人不怕其他動物,因為人是最危險的動物。

小孩有小刺,大人有大刺,刺有顏色,身分越高的人,身上的刺,越長、越尖銳、越炫目多彩。每個人都小心地與人保持距離,每個人都謹慎的看著其他人的刺,沒有交談、沒有問候、沒有擁抱,只有安靜寂寞的聲音。

有一天,王后生了一個小王子,小王子竟然沒有刺。整個國家難得的喧騰了起來:他是被咀咒的,讓他離開我們。

於是國王命人將小王子放逐,將小王子放在木盆中, 在河流中隨波逐流。整個國家又恢復了固有的寂寞。小王子漂流到森林中擱淺,在森林中慢慢長大。      

有一天,國王生病了,沒有人去照顧他,國王的病越來越重,卻沒有人敢接近他。這時住在城市裡的老鼠,到森林裡來告訴小王子:國王快死了。

小王子一聽說:我要去我父親那裡。小王子飛快的奔跑,穿過森林,進入皇宮,來到國王的床前,小王子流淚,然後流血—小王子向他的父親走近,國王的刺穿過小王子的胸膛,小王子一步步努力的貼近國王,擁抱著他的父親。

小王子純真的臉頰由紅潤而蒼白,國王滿是寂寞蒼白的臉,卻逐漸紅潤了起來,小王子的血液流完,軟軟的倒在國王的懷中,國王的刺消失了,國王也痊癒了。

王國裡的魔咒破除了,人們身上的刺也消失了。一個真心的擁抱,破除了魔咒。

但是一個傳說又開始流傳:一個更惡毒的魔咒,使得人們身上的刺變的透明,雖然看不見,卻仍存在。於是人們彼此保持距離,而且比以前更寂寞、更憂慮,因為他們看不到刺的存在,所以他們保持數倍於以往的距離,深怕受傷,即使他們從來沒有真的被刺傷過。

是故,一個看得見的魔咒,可以破除;一個看不見的魔咒,因為不存在,卻將永遠無法破除。(節錄自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹 心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊 談 心  坊 快     訊 升學輔導藝文天地