第一百萬塊鵝卵石---堅持的代價

                               文/馮仁厚/群仁管理顧問公司總經理

1942年,在委內瑞拉一個陡峭的河岸邊,三個朋友結伴探險尋找金剛鑽。他們坐在河邊,撿起一塊一塊的鵝卵石,仔細觀察,抱著無限的希望與信心,希望找到一塊金剛鑽。花了幾個月的時間,三個人衣衫襤褸,帽子也破了。坐在乾枯的河床上精疲力竭,其中一位沙諾來(Rafel Solano)向他的夥伴們說:「完蛋了,再找下去也沒有用了。看看我,已經撿了九十九萬九千九百九十九塊鵝卵石了。可是到現在為止,我還撿不到一塊金剛鑽!假使我再撿一塊,那就是第一百萬塊了,可是有甚麼用呢?所以我決定不幹了。」 另一位夥伴嘲笑他說:「最好再撿一塊,湊足第一百萬塊吧。」 他只好用相同玩笑的口氣說:「好吧,在我不幹以前,再撿一塊吧!」

沙諾來就閉著疲累眼睛,把手伸進一堆鵝卵石中,撿出一塊和雞蛋一樣大的鵝卵石,大聲的說:「就以這一塊為最後一塊吧!」 可是這一塊卻特別的重,比普通的鵝卵石重多了。他認真一看:「哇!這是一塊金剛鑽耶!!!」 紐約的珠寶商用一百萬美元買下這一顆金剛鑽,命名為自由者(Liberator),是世界上最大的金剛鑽。 或許你會說,這傢伙運氣真好!的確也是,沙諾來的運氣真好,撿到世界最大的金剛鑽。 然而,對於一個探險尋寶家,甚麼是找到寶貝的決定性因素呢?只是運氣而已嗎?

當你歷經三個月,撿拾了九十九萬九千九百九十九塊鵝卵石,還是一無所獲的時候,你的心情是甚麼?想法是甚麼?如同沙諾來一樣想放棄了嗎?還是更早,在撿到一萬塊或十萬塊的鵝卵石的時候,或是第一個禮拜的時候就想放棄了?可以堅持三個月的力量是甚麼?同伴扮演了甚麼力量?你有過類似的經驗嗎?

為甚麼沙諾來是在這陡峭的河岸邊找尋金剛鑽呢?根據甚麼做判斷呢?專業知識?前人經驗?還是瞎貓碰到死老鼠?回到現實生活中,我們不也就常碰到這樣的挑戰嗎?當初你決定踏入這一行的時候,根據甚麼下的判斷?是被甚麼因素吸引做了這個決定?專業知識?前人經驗?還是瞎貓碰到死老鼠?

又為甚麼你還在從事現在的工作?甚麼因素讓你繼續的堅持在這個工作上?甚麼是你工作中的「金剛鑽」?只是金錢的報酬嗎?同伴的感情?還是社會肯定的成就感?或者還有更深一層的使命感?那是甚麼?這個「金剛鑽」仍然是你要的金剛鑽嗎?

對你的人生景況或事業發展而言,第一百萬塊鵝卵石對你的意義是甚麼?巧合的命運?堅持的代價?

擇善固執,堅持到底,或許就如是說!


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地