健康       季鴻

有一句俗話說:「萬貫家財,不如健康的身體」。西諺也說:「健康就是財富」。這兩句話,都把健康和財富連結在一起,以顯示健康的重要性。其實,健康,是一切事業的基礎,一生幸福的根基,失去了健康,就失去了一切。

    有些人天生體質好,健康對他來說,就像水和空氣一樣,習以為常,不必過於強調,只要生活正常,這些人擁有硬朗的身體,總是叫人羨慕的。有一些人先天不足或體質欠佳,幾乎終日離不開藥物,對這些人而言,就必須依靠後天的保養與鍛鍊,方可維持健康。

    人們往往在從事一項事業或承擔一項重任時,在求好心切、渴望成功的情況下,全心投入,以致負荷太重,終致累倒,這種情形,在社會上我們時常可以看到。前總統府資政孫運璿先生的情形,就是一個活生生的例子。本來,孫運璿先生是一位相當傑出,認真且表現優異的行政院長,然而,他夜以繼日的工作,其結果是身體負荷太重而累倒了,儘管在急救中挽回生命,但卻無法再承擔重任;同樣的例子也發生在前教育部長林清江身上,這對全國同胞、對國家而言,都是很大的損失。所以筆者特別要提醒:一個人不能太勞累,該休息還是要休息。

    健康一詞,應包括生理與心理兩方面。生理的健康,最主要就是讓身體多活動;心理的健康,最主要就是讓精神保持愉快、安寧。一般來說,下列幾點意見,應有助於健康,但必須持之以恆:

─飲食起居、生活規律。

─天天要有運動、活動的習慣,那怕是走路、散步也好。

─有病要看醫生,不要濫吃藥物。

─睡眠充足,適度休息。

─保持信心,樂觀奮鬥,心靈平靜,並多閱讀書籍。

青年朋友!願我們彼此互勉,健康的身體就是你的。


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地