從挫折中發現希望

一八一四年,法國大將軍陶梅尼在前線打仗時,被敵軍的炮彈轟斷一條腿。他出院返回部隊後,每天幫他擦皮鞋的勤務兵,看到將軍斷了一條腿,嚇得哭了起來!

「你哭什麼?」陶梅尼將軍笑著說:「以後你只要擦一隻皮鞋就夠了!這不是很好嗎?」

同樣一件事,若能從正面、樂觀的方向來思考,就會使自己充滿「喜悅和盼望」!所以樂觀的人,是從挫折中發現希望;悲觀的人,是在成功中尋找挫折!

記得一次搭飛機時,機上的螢光幕出現一則新聞畫面:有一個青年在一次觸電意外中,失去了雙手雙腳,他幾乎痛不欲生;然而,在親朋好友的鼓勵下,他還是堅強地活下來!

後來,這年輕人覺得,他沒雙手、雙腳,一直待在家裡很沒有意義,於是他加入了醫院義工行列;其他義工推著輪椅,送他進入每個病房,和身患重病的病人聊天、講話!每個住院的病患,看到這位「沒有雙手、雙腳」的年輕人,居然「滿心歡喜」、臉帶笑容地來探望他們,並鼓勵他們要「勇敢地活下去」,都大感驚訝和感動,因為比起「沒有雙手、雙腳的人」,他們自己已經「幸福多了」!

的確,當我們埋怨自己「沒有鞋子穿」的時候,別人「連腳都沒有」!只有在看見別人「沒有雙手、雙腳、雙眼」時,才知道自己是「那麼幸福」,我們如何能再自怨自艾、悲觀自嘆?有人說:「命好不如習慣好!」是的,「喜悅」、「樂觀」、「正面思考」也是一種習慣,讓我們一直保持「喜悅、樂觀」的心情,使它成為一種「打開心靈之門、增進情緒智慧」的好習慣!相反地,「沒有好的習慣」,也會成為一種「習慣」哦!

當我們手中擁有一顆「酸溜溜的檸檬」時,我們何不把它做成一杯「冰涼甘甜的檸檬汁」?一個「EQ高手」,不能屈服於顛沛的困境,更不能在窮困潦倒時,始終怪罪「時運不濟」、「造化弄人」!畢竟每個人都無法一出生,就拿到「好牌」;只有在拿到一手「壞牌」時,還能夠心存樂觀、奮發圖強,把「壞牌」打得讓人刮目相看,才是一個「高情緒智商」的人啊!(摘自網路文章)


工作計畫志工專欄 │輔導訊息技藝之光輔導文粹心靈小語輔導資源

回首頁.gif (2673 個位元組)

                        甲中校訊談 心  坊快     訊 升學輔導藝文天地